水粉画的技法?(罐子,水果,怎么画?)

全部答案

  •   楼主真的需要详细的理论的话最好还是去买点书。。每本书中介绍水粉技巧都不完全相同,其实技法都是些经验的东西,我也就把自己的一些经验告诉你好了。
    干画法-厚画法
    /湿画法-薄画法,并不好完全把他们划等号,不过两者很相近。
      干画法即是加水少的画法,水少了也容易画厚。湿画法也是一个道理,加水多的湿画法画出的色层一般都比较薄。
    其中的不同只是干画法不一定要画的很厚,湿画法也是,其实是一个加水多少的程度问题。。。
    水粉颜料的性质介于水彩和油画之间,有一定的覆盖力,干画厚画的效果接近油画,湿画薄画的效果接近水彩,但是水粉颜料中白的成分比较多,所以色彩效果会比较亮,饱和度会低一些,也就是通常说的有点发“粉”。

    水粉颜料在干燥前后有明显的变化,湿的时候会比较饱和而干燥后会变的比原来灰白一些,加水越多这种变化就越明显。所以湿画法的颜色变化是比较大的,湿画的时候尽量画的稍纯一点,这样干燥后会比较接近想要的效果,另外尽量少加白,干燥后明度差别会比较大,很难控制。

    而干画厚画法一般调色时加的水很少,这样相对的颜色变化会很小,并且色彩相对更加饱和实在。
    在一幅画中可以把干湿画法同时运用,比如用湿画法画暗部,用干画法画画亮部。
    其实水粉画技法的关键在于控制水和控制白颜色的使用。
      具体的还得自己多练习去摸索。
    至于点彩画法,其实只能称其为点画法,真正意义上的点彩其实是在后印象派,他们分析光线下颜色的成分然后多用纯色点完成一幅画面,这些色点不在画布上混合,而是通过人的视觉来混合构成色块从而获得十分明亮的效果。
      。。
    而现在能见到的点画法则是调好了颜色然后一笔一笔点在画面上,其实和大笔铺色比起来只是用笔方式的不同,可能有人会说我每一笔的颜色都是不一样的,但是整体上还是通过点形成的色块在起作用。用密集的点来形成色块,这需画的时候先明确整体的色彩关系,否则会使画面花乱。
      点画法完成的一般画面会更明亮一些,因为点于点之间有空隙透出纸的颜色,并且因为是点组成的所以看起来也会更丰富一些。不过个人认为不太适合初学者用,容易沉溺与画法本身,而忽略的大的色彩关系。

    站***