人为污染:吸烟的危害有哪些

全部答案

  •   吸烟与癌症
    我国是个吸烟大国,也是乙型肝炎的高发区,如果人们能将吸烟习惯戒除及预防乙肝病毒感染,将会大大减少肝癌的发病率。 若以性别细分,有15%的男性和10%的女性,其死亡原因与抽烟有关。吸烟者中乙型肝炎表面抗原阳性者是普通人群的20倍,而那些既吸烟又是乙型肝炎表面抗原阳性者。
      其罹患肝癌的几率将是普通人群的120倍。研究证实,吸烟者罹患肝癌的概率是普通人群的1。6倍,而且50%的乙肝表面抗原阳性者是瘾君子,所以如果能将吸烟习惯戒掉,可以减少4成的肝癌发生率。肝硬化的发病率,吸烟者是非吸烟者的1。9倍,如 果能戒除吸烟习惯,可以减少5成以上的肝硬化发病率。
      研究发现,乙型肝炎表面抗原阳性者与吸烟行为会起“协同作用”。吸烟对胎儿的危害
    危害一:生长迟缓。 [4]许多研究结果显示,吸烟女性所生出的婴儿较非吸烟女性所生下的婴儿,出生体重较轻。尼古丁从母亲吸入的烟中进入血液,使子宫血管变窄,从而减少流人子宫的血液,而胎儿依靠该血液才能得以健康的成长。
      较少的血液流人表示养分流入减少,造成生长迟缓。 危害二:损害大脑。 胎儿脑部发育受损不仅是因为缺氧,还因为香烟中的化学物质可以直接毒害胎儿发育中的脑细胞。他们在婴儿期头围较小,一岁时智力发展较差,智商较低,有时会表现为较多的行为问题,在学校学习成绩也可能较差。

       危害三:先天性疾病的发生。 吸烟者所生婴儿先天性心脏病的发病率为7。3%,而不吸烟者所生婴儿先天性心脏病的发病率为4。7%。德国一项研究发现,孕妇若每天吸烟10支,胎儿患癌症的危险性将增加50%,患白血病的可能性会增加一倍。研究人员在吸烟产妇与新生儿的尿液中发现了典型的产生于烟草的致癌物。

    只***