大学生如何践行绿色生活方式??

全部答案

  •   当前,低碳经济、低碳社会、低碳城市、低碳生活的讨论颇为热烈。我国向联合国承诺,到2020年单位GDP的碳排放比2005年下降40%至50%,这个数字跟老百姓的生活有什么关联呢?
      低碳就是降低碳排放,而碳排放的主体是二氧化碳。
      具体在百姓的生活中,发电、采暖烧煤、交通工具烧油、烧气等都直接排放大量的二氧化碳。
      在提倡“低碳生活”的今天,老百姓怎样做才算低碳生活呢?
      据一些资料显示,“每节约1千瓦时电,相当于节省了0。4公斤煤的能耗和4升净水,同时还减少了1公斤二氧化碳和0。
      03公斤二氧化硫的排放。”由此可见,低碳生活人们完全可以从一些生活细节入手。如少买不必要的衣服,使用节能灯、节水型水龙头和抽水马桶,人走关灯关电器,少洗几次热水澡,煮饭提前淘米并浸泡10分钟,减少冰箱开启时间,出门骑自行车,不开大排量车或少开私车多乘公交车等,还有少用一次性筷子,住宾馆时减少床单换洗次数,纸张双面打印,拒绝过度包装,废旧物品再利用等等。

      植树造林可以让更多的树木吸收更多的二氧化碳。如果没有时间去植树造林,我们可以爱护身边的花草树木,教育自己的孩子不要攀折树枝,也是为森林“碳汇”作贡献。有条件的,可以利用闲暇搞搞园艺,种点花草蔬菜,这些都有利于吸收二氧化碳。

      同时,相关部门要加强低碳理念和知识宣传,进一步倡导企业和公民开展绿色生产、绿色经营、绿色消费。具体到个人,先试试少产生垃圾,再试试给垃圾分类,能回收的卖给回收站,用洗菜的水浇花、冲马桶,少用洗涤剂等化学品,买东西自带购物袋,这些都是举手之劳。

      如果每个人做几件事,就能成为“低碳一族”,在生活中做到既省钱又节约资源。

    胡***