星云是什么?里面有没有恒星 行星?

好评回答
      星云,最初的定义为“太阳系以外的一切弥漫的或云雾状的天体。这其中包含着两类天体:(1)银河系内的气体尘埃云;(2)银河系以外的河外星云。日渐发达的观测手段,使人们知道了河外星云是与银河系相同级别的星系结构,并非是与尘埃云是相同性质。于是科学家们就将河外星云改称为河外星系或干脆称为星系,不再使用星云的名称。
      这样,星云就专指银河系以内太阳系之外的云雾状气体和尘埃状物质。   按照形态结构的特点来划分,星云可以分为行星状星云和弥漫星云。行星状星云在恒星生命的晚期形成,它的形态为包围中心高温恒星的气体球壳;而弥漫星云在形态上就无所定形,各式各样了,它的特点是广袤而稀薄。
         按照发光的性质来划分,星云可以分为亮星云和暗星云。其中亮星云又可分为受到外界紫外线辐射而使内部气体电离发光的发射星云和被周围亮星星光所照亮的反射星云。而暗星云则是因为它全部或者部分地遮住了背景的恒星星光,使自己显得黯淡无光而得名。著名的暗星云有猎户座的马头星云。
       里面不可能有恒星和行星的。高1书上有的。

    石***

其他答案

  •   星云,最初的定义为“太阳系以外的一切弥漫的或云雾状的天体。这其中包含着两类天体:(1)银河系内的气体尘埃云;(2)银河系以外的河外星云。日渐发达的观测手段,使人们知道了河外星云是与银河系相同级别的星系结构,并非是与尘埃云是相同性质。于是科学家们就将河外星云改称为河外星系或干脆称为星系,不再使用星云的名称。
      这样,星云就专指银河系以内太阳系之外的云雾状气体和尘埃状物质。   按照形态结构的特点来划分,星云可以分为行星状星云和弥漫星云。行星状星云在恒星生命的晚期形成,它的形态为包围中心高温恒星的气体球壳;而弥漫星云在形态上就无所定形,各式各样了,它的特点是广袤而稀薄。
         按照发光的性质来划分,星云可以分为亮星云和暗星云。其中亮星云又可分为受到外界紫外线辐射而使内部气体电离发光的发射星云和被周围亮星星光所照亮的反射星云。而暗星云则是因为它全部或者部分地遮住了背景的恒星星光,使自己显得黯淡无光而得名。著名的暗星云有猎户座的马头星云。

    强***

  • 星云是孕育恒星的场所,怎么会没有恒星呢?
    猎户座星云内就有四颗恒星。

    D***

  •   :“星云”就是一般天文软件所称的“深空天体”,分为两类—银河星云与河外星云。银河星云就是银河内由“星际物质”构成的庞大云雾状天体,河外星云则是银河系外和银河系类似的星系,也称“河外星系”。
     可以放射、反射和(或)吸收光的空间中的气体、尘埃构成的云。
       恒星际空间不是真空,而是充满了形形色色的物质。这些物质包括星际气体、尘埃、粒子流、宇宙线和星际磁场等,统称为星际物质。这些星际物质的分布也是不均匀的,有的地方气体和尘埃比较密集,形成各种各样的云雾状的天体。这些云雾状的天体就叫星云。 银河系中的星云物质,就形态来说,可以分为弥漫星云、行星状星云和超新星剩余物质云。
      就发光性质说,可分为发射星云、反射星去和暗星云。弥漫星云又分为亮星云和暗星云,亮星云又分为反向星云和发射星云。著名的猎户座大星云就是亮星云,猎户座马头星云是暗星云,天琴座环状星云和宝瓶座耳轮星云都属行星状星云,金牛座蟹状星云属超新星剩余物质云。

    y***

  • 没有的。

    堪***