夸克有味道吗??????

书上说夸克有“色”、“味”的特性。其中“味”的性质是指我们平常所说的味道、气味马?或指其他?
谢!

全部答案

  • 最初解释强相互作用粒子的理论需要三种夸克,叫做夸克的三种味,它们分别是上夸克(up,u)、下夸克(down,d)和奇夸克(strange,s)。1974年发现了J/ψ粒子,要求引入第四种夸克粲夸克(魅夸克)(charm,c)。1977年发现了Υ粒子,要求引入第五种夸克底夸克(bottom,b)。1994年发现第六种夸克顶夸克(top,t),人们相信这是最后一种夸克。
    味不是一种味道,呵呵,味是原子的一种符号

    陈***