奇怪,为什么照相机摄像机的镜头都是圆的,而拍出的影像却是方的呢?

好评回答
    因为传统相机的底片是方的,所以照片是方的
    数码相机的感光元件CCD或COMS也是方的,所以照片也是方的
    摄像机的DV带是长条形的,所以拍摄出的影像也是方的

    我***

其他答案

  • 是从美观、经济、实用的角度出发,没人拿刀逼他们。如果你有足够的银子,做个半圆型的钻石镜头,没人会说什么的。。。。

    煙***

  • 传统照相机因为反光镜腔、快门帘幕或镜头腔和底片之间的开口是方的,所以底片是方的。
    数码相机和摄象机由于感光元件是方的所以图象是方的。
    为什么数码相机的感光元件不能做成圆的?因为长久以来底片和照片是方的。为什么摄象机的感光元件不能做成圆的?因为长久以来电视是方的。为什么当初这些东东的发明者不将这些东东发明成圆的?因为在当时方的比圆的好做。为什么不作成三角形的?因为……真的,为什么不做成三角形的?呵呵!方形显得稳重平衡,任何图形都可以很好的放置其中。
    回答修改了哦!
    由于玻璃镜片的磨制要一边旋转一边磨,所以镜头是圆的。
    [补充]这就好象是“为什么大部分井盖都是圆的”这类问题。因为任何形状都不可能像圆形那样可以以任意角度装进同形状边框。
    其实镜头的投影区域也是圆的。最早的快门机构也是圆的。有部分镜头拍出的影象是圆的(圆形鱼眼镜头)。

    爱***

  • 这个我不知道他们说的对不哈。因为我也不知道呀!

    压***

  • 好象圆镜片比方的好加工吧!要不以前的眼镜为什么都是正圆的?

    徐***