为什么吴玠不是中兴四将

全部答案

  •   吴玠虽是中兴时期搞金名将,取得了和尚原、仙人关等大捷,保卫了陕
    西南部与四川,抗金功业比所谓“中兴四将”中的张俊、刘光世彰显得
    多,却不能与“中兴四将”比肩,主要有三个原因:一是四川地处偏远,战略地位不能与长江中下游相比,四川即使失守,
    也不至于立刻影响南宋朝廷的生死存亡。
      二是吴玠的官位比中兴四将低,在其取得二大捷之时,是知枢密院事兼
    御营副使、川陕京湖宣抚处置使张浚的下属,其功绩多被张浚攫取。其
    在世时官至四川宣抚副使,仍在张浚之下,临死时才升为正使。三是吴玠死得太早,绍兴九年(1137)去世,比中兴四将中死得最早的岳
    飞还早三四年。
      其死后,其弟吴璘继承其事业,镇守川陕,亦为抗金名
    将,威名次于吴玠,但其业绩时限多在“中兴”时期之后。。二吴抗金
    功业合计,比张俊、刘光世、韩世忠强,是仅次于岳飞的抗金名将,但
    长期守边,远离朝廷,得不到宋高宗的直接宠信与支配,也是吴玠未能
    入“中兴四将”的原因之一。
      希望对你有帮助。

    m***