飞机在天空中是怎样找到航线的如题 谢谢了

全部答案

  •   1。VHF Omni-directional Range 是一种用于航空的无线电导航系统。其工作频段为108。00 兆赫- 117。95 兆赫的甚高频段,故此得名。 VOR是以地面设施上放射出30Hz回转的心型图形后,撘载受讯机会输出30Hz之讯号。
      另外,地面设施也会发送出不含方位数据,由基准30Hz讯号变调而成的无向性讯号。两个30Hz之间之向位差就成为地面上之磁方位。使用VHF的VOR虽然容易因为地面发送设施附近之地形影响而产生误差,但是由于不受空间波的妨碍而没有传送特性之变动。 地面设施的基地误差是VOR的缺点。
      一般来说,在地面发送讯号站半径五百公尺以内没有树木,没有大型反射建筑物的平滑地面,通常是设置VOR基地之地点,但是,由于预定场所通常不得已会选在非良好条件的地方,这时候就可以设置多普勒VOR(D-VOR)。 D-VOR乃利用广开口面天线使误差减小,在其半径6。
      7公尺的圆周上等间隔地设置50基Alford环型天线,然后在一圆中心设置传统型VOR(Conventional VOR)的天线。中心天线乃无指向性的放射以30Hz进行振幅调变后所得之连续波,此讯号是方位的基本讯号,至于圆周上配列的Alford环型天线,则由中心所放射的讯号周波数,顺次传送9960Hz高连续波过去。
       VOR系统于1949年被国际民航组织批准为国际标准的无线电导航设备,是目前广泛使用的陆基近程测角系统之一。VOR台的发射机有两种形式即普通VOR(CVOR)和多普勒VOR(DVOR)。机载VOR接收机对两种VOR台都是兼容的。 中国民航引进安装的VOR地面信标台自1987年以来多以DVOR为主。
       VOR发射机发送的信号有两个:一个是相位固定的基准信号;另一个信号的相位随着围绕信标台的圆周角度是连续变化的,也就是说各个角度发射的信号的相位都是不同的。向360度(指向磁北极)发射的与基准信号是同相的(相位差为0),而向180度(指向磁南极)发射的信号与基准信号相位差180度。
      飞行器上的VOR接收机根据所收到的两个信号的相位差就可以计算出自身处于信标台向哪一个角度发射的信号上。VOR通常与测距仪(DME)同址安装,在提供给飞行器方向信息的同时,还能提供飞行器到导航台的距离信息,这样飞行器的位置就可以唯一的被确定下来。
       机载VOR接收机接受VOR地面台发射的基准相位信号和可变相位型号。并通过比较两种信号的相位差,得出飞机相对地面VOR台的径向方位即飞机磁方位QDR,通过指示器指示出方位信息。供飞行员确定飞机的位置并引导飞机航行。

    最***