会计电算化与手工记账的不同点有哪些?

全部答案

  • 会计信息化
    课程是会计学、财务管理、信息管理与信息系统专业的专业课,同时也是经济管理类其他专业的重要选修课。
    课程目标
          通过本课程学习,使学生能够理解会计信息系统的基本原理,理解会计软件的业务处理流程,能运用会计软件操作处理相关的会计业务。掌握会计软件开发的基本方法,熟悉会计软件的主流开发平台,具有对会计信息系统各主要子系统进行业务流程分析、数据流程处理分析以及功能设计、数据库设计、建立物理数据模型(PDM)以及输入输出界面设计的能力和一定的会计软件开发能力。

    林***

  •   会计电算化核算与手工会计核算的区别  (1)会计核算工具不同。  手工会计使用的会计工具是算盘,计算器、纸张等,电算化会计是一个人机结合的系统,其特点是使用计算机来处理会计数据。数据处理过程按程序自动完成,尤其是记账及报表生产的过程无须人工操作。
       (2)会计信息载体不同。 手工会计的核算信息主要以纸张为载体,而电算化会计的信息载体除必要的原始凭证外,都是以电子数据的形式存储在磁性介质、光盘等非纸张的存储材质上,其特点是信息存储量大,检索方便、快速。 (3)记账规则不完全相同。 手工会计核算采用平行登记法分别登记总账与明细帐,填制记账凭证的差错、记账或过账的差错、数量或金额计算上的差错等,都难免发生,但在会计电算化核算中不存在记账和过账上的差错,输入的凭证都经过计算机的逻辑校验,所有的日记账、明细账、总账都出于同一数据源,记账和过账都是由软件完成。
       (4)内部控制形式的变化。 手工会计核算主要靠会计人员在工作中遵守各项规章制度,按照工作流程,加强不同岗位间的稽核工作来达到内部控制的目的。而以会计核算软件运用为主的会计工作中的内控部分除了人这个执行控制的主体外,许多内容控制方法主要通过会计软件来实现的。
      因此,其内部控制特点主要表现为人工控制和软件控制相结合,内部控制向综合控制发展。

    E***