葵花花期能浇水吗

全部答案

  •   豆角(豇豆)花期不能浇水,会造成落后少果,开花前十天浇水一次即可。
    分析说明:
    “干花湿荚”是豇豆花期管理的要点。
    开花前要以控水为主,如果土壤墒情好,只在临开花前10天左右浇1次水,供开花所需,然后一直到荚果坐住,并长到4厘米左右时再浇水即可。

    如果开花前浇水过多,土壤湿度过大容易造成植株徒长而发生落花落荚。
    但也不能过分控水,土壤干旱同样会导致芸豆花芽分化不良而落花落荚。
    因此,对于在土壤过于干旱时应采取轻浇一水的方法补充植株生长发育所需的水分,以免造成落花落荚。

    如果掌握不好浇水量,还是以使用喷雾器灌根为好,每株的灌水量在半斤左右即可,然后当豆荚长到4厘米左右时再通过浇水补充水分即可。
    栽培要点:
    豆角在我国长江以南各地,春、夏、秋均可栽培,生长季节长;必须根据各种季节的气候条件,选用适当的品种。

    豆角一般分春季栽培和夏秋季栽培。春季栽培于2月下旬至3月下旬育苗,3月下旬至4月下旬定植,6月上旬至8月中旬采收,7月下旬至8月上旬采种。
    夏秋季栽培于5月中旬至8月初播种,7月上旬至10月下旬采收。

    豆角播种的适宜下限温度 14℃,应当在断霜前后温度稳定通过4℃时播种。
    豆角播种方式可以和菜豆(芸豆)种植方式一样,采用高垄低穴播种后覆盖地膜方式播种。
    行距65厘米,穴距18~25厘米,每亩播4000~5000穴,每穴播2~4粒种子,播种量2~3公斤。

    田间管理:主要注意抹掉第1花序以下的侧芽、第一花序以上的花芽叶芽同时着生混合芽中的叶芽;中上部的侧枝见花芽后打顶。
    同时注意主蔓爬到架顶以后及时将主蔓顶打去,刺激侧蔓生长,侧蔓见花芽以后依旧打顶。
    采收:豆角在荚果长够长度以后及时采收。

    延迟采收籽粒膨大,降低了商品品质,同时也影响以后的荚果生长。
    采收时注意不要伤害其它的花序、花芽和蔓叶。

    泛***