猫的尾巴有什么作用

好评回答
         猫咪的尾巴除了触觉和平衡两大重要的作用以外,我们可以通过尾巴来解析猫咪的心理状态:
    1、高兴、放松地打招呼--直立站定,尾巴伸直,尾巴尖端轻轻地左右摆。头上仰,眯着眼。
    2、想靠近你,准备撒娇--坐着,瞳孔微微放大,尾巴直立,或是轻轻地摇,一眼看了就感觉到它想要过来。
       3、欢迎--当你回家时,它会跑到门口坐着,缓慢而幅度很大地摇晃着尾巴表示"很高兴,你回来了,欢迎欢迎。 4、好奇--用后脚站起来,耳朵朝前倾,尾巴垂下,末端轻轻地摇。 5、小心,我会生气--胡须竖起,尾巴迅速地摆动,表示它觉得来着不善,下一步也许 是逃走,也许是进一步恐吓,甚至攻击。
       6、生气--全身压低,尾巴卷起来,双耳后压,张嘴,漏出犬牙,并且出声。 7、准备出击--前低后半高,尾巴平伸,双耳超前倾,爪子全露出来。这时,快逃吧,它要攻击了。 8、警戒,生气--双耳平放,身体拱起,尾巴直挺向上,全身的毛竖起。 9、迷惑、烦恼或愤怒--身体底底地站着,尾巴垂下,慢慢地摇动。
       10、投降--耳朵垂下,尾巴卷进身子,胡须也下垂,身体缩成一团,表示服输我投降。

    A***

其他答案

  • 猫之所以能爬高跳低,不会跌死,是因下落尾巴不断高速旋转,鼓动气浪,产生平衡和缓冲,减慢下落速度,维持身体方位,(头居上,脚朝下)。尾巴割去的猫就易跌死。另外尾巴的形态也可以帮助我们了解猫猫喜怒哀乐.

    金***

  • 猫尾巴是起平衡调节作用的,猫咪在奔跑跳跃中靠它来调节运动角度。
    还有猫尾巴可以反映猫咪的精神状态,快速左右摇摆是在努力思考,一般左右摇摆是心情不错,总是塌着尾巴是自卑。

    哥***