求助赐名 鄙人姓胡 得一犬子 属鸡 求一有诗词歌赋出处的名

求助赐名    鄙人姓胡  得一犬子  属鸡  求一有诗词歌赋出处的名字求助赐名    鄙人姓胡  得一犬子  属鸡  求一有诗词歌赋出处的名字

全部答案

  • 诗词歌赋成千上万,你可以自己取几个,让大家帮你参详。

    曾***

  • 胡思博             思博——屈原《楚辞·离骚》:“思九州之博大兮”。
      胡清翔  清翔——屈原《楚辞·九歌》:“高飞兮安翔,乘清气兮御阴阳”。         胡天泽         天泽——《象》曰:上天下泽,“履”。君子以辨上下,定民志。(《周易•上经》)。           胡语晖     语晖——秦观《画堂春》,落红铺径水平池,放花无语对斜晖。         胡思远          思远——《诗经•国风•鄘风•载驰》:“视尔不藏,我思不远”。

    t***

  •   澹雅 淡泊高雅。适用于男孩和女孩取名字。出自唐代封演《封氏闻见记•图画》:“夫画者澹雅之事。”
    得韬 拥有用兵的谋略。适用于男孩取名字。出自李德裕《 李文饶集》“不劳孙子法,自得太公韬”。
    德辉 仁德的光辉。
      适用于男孩取名字。出自《礼记•乐记》“故德辉动于内,而民莫不承听。”
    方旭 早晨太阳刚出来的样子。适用于男孩取名字。出自《太玄•从》“方出旭旭”。
    飞轩 指廊宇。适用于男孩取名字。出自《文选•刘琨》:“顾瞻望宫阙,俯仰御飞轩。
      ”
    芳蕤 盛开而下垂的花。适用于女孩取名字。出自晋陆机 《文赋》:“播芳蕤之馥馥,从青条之森森。”
    芳苓 香草名。指莲。适用于女孩取名字。出自《文选•枚乘》:“漃漻薵蓼,蔓草芳苓。”
    芳蔼 芳香而繁盛。
      适用于女孩取名字。出自《楚辞•九辩》:“离芳蔼之方壮兮,余萎约而悲愁。”
    供参考,如果满意,还望采纳。

    回***

  • 可取名:胡博文,此名出自《论语·雍也》:“君子博学于文,约之以礼。”
    或:胡博闻,出自《汉书·东方朔传》:“自以智能海内无双,则可谓博闻辩智矣。”

    小***