为什么算命的大部分都是瞎子?

走在大街上,看见那些算命的,大部分都是瞎子(就算不是真瞎都得装成瞎子--那不是睁着眼睛说瞎话?)

好评回答
    看来帖主是个传统文化盲,同时还是一个喜欢对自己根本不了解的事物下判断的智盲,比那些瞎子还可怕啊。
    之所以会出现帖主看到的那些情况,原因有两个:
    一、古人认为“察见渊鱼者不祥”,也就是说看到事物的深处,看到普通人看不到的东西的人会有灾难和不利。因此古代的帝王会在他们的冠冕前面吊下帘子,不让自己看太清楚,算命的人由于他们会看到一些别人不了解的东西,因此他们即使不是瞎子也会说自己是瞎子,这其实是一个古老的传统,只是今天的人不懂得它罢了;
    二、视力差眼睛瞎的人记忆力相对会好一些,由于没有视觉的干扰,他们的形象思维能力也要强一些。术数业是一个需要记忆大量资料和有丰富想象力的职业,瞎子在这方面有优势,同时在旧社会,瞎子谋生有困难,因此术数宗室们既本悲天悯人的心肠,又出于行业的需要,会优先选择瞎子等一类残疾人作为传授衣钵者。

    曹***

其他答案

  • 哎,童言无忌,就不说你什么了吧。

    我***

  • 眼带墨镜,手拿拐仗,这样就有型又有款了!

    熊***

  • 南无阿弥陀佛!为了免去大家的难受及贴主的鲁莽,明天我将倾听《大悲咒》一遍,念佛数十遍,善!

    林***

  • 我认为主要原因有1、盲人属残疾人,干别的职业不方便,而算命只是用脑就行了,而盲人因为看不见,心无杂念,相对记忆力较好,能够记住那些让一班人听起来比较绕嘴的命理术语。2、算命在过去是被人不齿的职业,健康的人一般不会干,因此在心理上一般人就把算命的人定格到盲人身上,而现在的盲人郑好利用了人们的这一心理,乐得自在。

    智***