我国的八种一级国宝植物是什么?

全部答案

  •   我国八种一级国宝植物
    野生植物物种的灭绝,已被列为世界面临的十大威胁之一,引起了国际社会的高度重视,因此保护植物资源,抢救濒临灭绝的植物已成为全球性的战略任务。在我国已知3万余种植物中,有354种是属国家保护的;其中有8种属国家一级保护植物。
      这八种是:
    1.水杉 为我国珍贵的孑遗树种之一,杉科落叶大乔木,被世界生物界誉为活化石,1940年由王战教授发现,1948年由胡先骕和郑万钧命名,其发现轰动了当时生物学界。产于四川万县、湖北利川以及湖南龙山、桑植,树史可追溯至白垩纪,当时广布于北美、西欧、中国和日本,第四纪冰川时几乎灭绝,仅有少数残存在我国。
      水杉的适应性强,已被引种到50多个国家和地区,被誉为“中国友谊树”,为著名观赏和造林树种。
    2.银杉 为我国特有的孑遗树种,松科常绿乔木,因叶背面有两条银白色气孔带而得名。树史达一千万年以上。在第三纪晚期,冰川活动时几乎灭绝,仅分布于我国广西、四川,在50年代被发现,被誉为“植物界的大熊猫”。

    3.珙桐 我国特产,为珙桐科的落叶乔木,其花序为头状,花序基部有2片白色苞片。由于花宛如一只栖息的鸽子,因而又名“中国鸽子树”,亦称“水梨子”。分布于我国湖北、贵州、四川、湖南。因珙桐育苗难、成活率低,很难移植,故目前处于日趋减少的状况。

    4.桫椤 为木本蕨类植物,又名“树蕨”,分布于我国贵州、四川、广东、台湾等地。
    5.金花茶 为山茶科常绿小乔木。不仅有绚丽悦目的花朵,为我国最珍贵的观赏植物之一
    6.秃杉 为杉科常绿大乔木,叶钻形。

      为我国最有名的建材树种之一,其木材轻软且密,纹理顺直。分布于云南、贵州、湖北、台湾以及缅甸北部,但稀少罕见。
    7.望天树 为龙脑香科高大乔木,树高70余米,有“望天”之功,故称“望天树”,产于我国西双版纳原始森林。
    8.人参 为五加科多年生草本植物,为著名药材,可调气养血、安神益智、生津止咳、滋补强身,被称为“神草”、“中药之王”,是八种国宝植物中唯一的草本植物,仅产于我国东北及朝鲜北部,栽培技术要求高,是最出名的经济植物。

    樱***