有谁能告诉我玫瑰花种子怎么种?

有谁能告诉我玫瑰花种子怎么种,什么时候比较好,种子发芽率高不高怎样施肥。

好评回答
    玫瑰的种子有非常坚硬的种皮,要经过一段时间的沙藏后才能确保有较好的发芽率。
    将秋天采摘的玫瑰果实贮藏在湿沙中,在5度左右的低温条件下催熟,等来年清明前后从湿沙中将球果取出剖开,从中取出种子,并在清水中漂去果肉;有介绍说,如果把玫瑰种子放到新鲜尿液中半天,可以使种子提早出苗。
    种子可以点播在较大的浅盆中,盆土以弱酸性的腐殖土为好,种后撒一层约2厘米左右的细土覆盖,在温湿度合适的情况下,一般一个月左右出芽。
    玫瑰苗长到有四片真叶时要及时移栽到小花盆中,并加强肥水管理,此后的半个月左右,玫瑰苗会陆续开始初花。不要让花朵充分开足,观花后要摘花,促使枝条强壮,如果要进行地栽,也可以趁摘蕾的机会进行。
    玫瑰通常采用无性繁殖,播种的情况多见于新品种的培养。实生苗的生长速度不如扦插苗,但最大的好处是根系好,抗性强,有时候经常作为嫁接优良名贵品种时的砧木

    严***

其他答案

  • 一、层积催芽处理
    层积催芽处理一般在冬季进行比较合适,因为该处理需要5℃以下的低温环境。先将玫瑰种子在清水中浸泡48小时,然后与湿沙充分混合,沙的湿度以手握成团,放手即散为度,种子和沙子的比例为1∶3,最后在5℃以下的环境中层积催芽30~50天。如果自然状态下的温度条件达不到要求,您可以把混合好的种子和沙子用容器装起来,放进冰箱里进行层积催芽处理。
    二、播种
    播种通常是在春季(3月下旬至4月中旬)进行。播种前浇水淋水土壤,然后把经过催芽的种子播入土壤中,播种后在种子上覆盖1~1.5厘米的土壤。如果在夏季播种,建议您将花盆摆放在有空调的室内或阴凉的地方,环境温度最好是在20℃左右。三、播后管理
    播种后保持土壤湿润即可,不要经常浇水,更不要使土壤积水,种子发芽的过程中也不用淋肥。一般15天开始出苗。
    希望能帮到你,麻烦给“好评”

    这***

  • 其实不用那么复杂,我自己在网上买的玫瑰种子,种在普通土壤里。上面盖薄土,浇透水,上面盖上薄膜,保持土壤湿润。5月份,室外温度20~30度的情况下,一个星期左右就发芽了,不过发芽率很低,撒了几十粒种子只发了几个。如果种之前先用生根粉或赤霉素用温水把种子泡一下,可能发芽率更高。具体用法你到花店买来,外包装上有用法与用量的。土呢,根据查到的资料最好是沙质,但实际操作中完全不需要这么严格。我花了两元钱买了几十粒种子,发了四、五棵,已经够本了。想多长一些,花个十块钱,怎么也得发个十几棵,还不够种嘛。再去那么麻烦地弄土啊,又这么催,那么弄啊,完全不值得。

    杨***