核能发电的优缺点有哪些?

全部答案

  •
     核能发电的主要优点为:①核能发电不像化石燃料发电 那样排放巨量的污染物质到大气中,因此属于清洁能源;②核能 发电不会产生加重地球温室效应的二氧化碳;③核能发电所使用
    的铀燃料,除了发电外,没有其他的用途;④核燃料能量密度比 起化石燃料高上几百万倍,故核能电厂所使用的燃料体积小,运 输与储存都很方便,一座1〇〇万kW的核能电厂一年只需30吨 的铀燃料,一航次的飞机就可以完成运送;⑤核能发电的成本 中,燃料费用所占的比例较低,不易受到国际经济形势影响,故
    发电成本较其他发电方式稳定。
       核能发电的主要缺点为:①核能电厂使用的核燃料,或 者产生的废料,虽然体积不大,但因具有放射性,故必须慎重处 理;②核能发电厂热效率较低,因而比一般化石燃料电厂排放更 多废热到环境中,故核能电厂的热污染较严重;③核能电厂投资 成本很大,电力公司的财务风险较高;④核能电厂较不适宜做调 峰、随载运转;⑤兴建核电厂较易引发政治纷争;⑥核电厂的反 应器内有大量的放射性物质,如果发生事故释放到环境中,将对 生态及民众造成伤害。

    梦***