朱自清的看花为什么以看花为标题

全部答案

  • 让读者更直观,明了

    牵***

  •   朱自清这篇《看花》的散文,写扬州人家是如何种花、买花、赏花的。
    朱先生是扬州人,他对家乡的生活习俗是很了解的。在扬州人家的住宅小院里,的确如朱先生所描述的那样,常常是筑上一座花台,养上几十盆花木。应该说,这院子里一定有一位爱花的主人,但朱先生却说:“这只是普通点缀,不算是爱花。
      ”
    湖上园亭,皆有花园,为莳花之地。……养花人谓之花匠,莳养盆景,蓄短松矮杨杉柏梅柳之属。海桐黄杨虎刺,以小为最。花则月季丛菊为最。冬于暖室烘出芍药牡丹。以备正月园亭之用。
    扬州人领略花的趣味,不单是眼观花的形色,也喜爱鼻闻花的清香。
      特别是便于佩戴和携带的香花,扬州人尤为喜爱,由此,扬州便有以卖香花为业的人。朱自清在《看花》中写道:夏天的早晨,我们那地方有乡下的姑娘在各处街巷,沿门叫着,“卖栀子花来。”栀子花不是什么高品,但我喜欢那白而晕黄的颜色和那肥肥的个儿,正和那些卖花的姑娘有着相似的韵味。
      栀子花的香,浓而不烈,清而不淡,也是我乐意的。我这样便爱起花来了。

    刘***