水箱开锅有什么现象

水箱开锅有什么现象?是很多驾考学员在学车用车过程中会遇到的问题。以下就是关于水箱开锅有什么现象的相关内容。希望对您了解水箱开锅有什么现象有所帮助。

全部答案

  •   在车辆行驶中,发现水箱"开锅",水从回水管溢出,要打开水箱盖, 往水箱加冷却水时需谨慎小心,防止水箱内的开水或蒸汽喷出烫伤人。 为安全起见y应待水温稍下降后,见回水管没有开水或蒸汽喷出时,再 打开水箱盖;人站离发动机要稍远,用抹布捂住水箱盖,将盖拧松,然后 迅速收回手臂,观察有无蒸汽从盖的四周喷出,如果有蒸汽,应待片刻, 让蒸汽喷出一阵后,再将盖取下;若没有蒸汽喷出,即可顺势将盖打开。
       打开水箱盖时,不应戴手套,以防开水或蒸汽将手套打湿,造成烫伤;更 不应将头部对着水箱盖,以防蒸汽喷出烫伤。 严寒条件下,发动机反常地出现"开锅"现象,观察水温表,表针指 示rooi用于触摸水箱则感到冰手,说明水箱有冻阻之处。水箱最易 冻阻的地方是水箱下水室与水泵的接管处和水箱中心处(即风扇叶子 旋转的地方)。
      排除冻结,可用大于冻结范围的布或纸从外面贴在水箱 冻结部位上隔绝气流,并放下防寒被,用怠速均匀运转,也可用火烘烤。 如仍无效,应立即将车开到附近单位,把水箱拿到室内烘烤解冻,不可 延迟时间,以防扩大冻结范围而冻坏水箱。 首先,出现问题前换防冻液了,排除防冻液少或变质引起的“开锅”情况。
      第二,判定水泵、节温器是否正常工作,方法:检查连接水泵皮带是否有过松或正常启车时发动机连接水泵皮带有“丢转”情况;有,立即校紧。无则正常启动汽车,手摸发动机进出水管,确认发动机先小循环,后大循环,如进出水管无过热水情况,判断为节温器或水泵故障,需检修;如一切正常,就下一步。
      第三,当水温上升很高后,发动机前端的电子风扇会自动旋转,来帮助加大通过水箱表面的空气流动,使水箱更好散热(此风扇分为低速旋转状态和高速旋转状态两种工作模式),如有不转或没高速旋转状态或低速旋转状态,查线路、保险、继电器,将其修复,问题就解决了。
      最后,经上述方法一般的水箱“开锅”的问题应该解决了。还不行的话,还是有“开锅”的情况就别继续行驶了,降降温后送专业汽车修配厂解决吧!! 以下几种情况汽车水箱容易开锅:1 防冻液不足、防冻液失效。2 水箱堵住,出现循环不畅、反水。3 节温器出现问题,造成大小循环问题。
      4冷却风扇转速异常,风扇不转或者转速慢。5 发动机出现爆震或者点火提前角异常。开锅后的处理办法:开锅后,尽快靠边停车,让发动机怠速运行。停好车后打开机器盖子,让车辆尽快散热。在水温降下来之前,不要随意用手触摸发动机或水箱的任何部位,谨防烫伤。

    笑***