木珠鬼脸是怎么形成的

木珠鬼脸是怎么形成的,什么样的木料容易出鬼脸花纹

全部答案

  • 回答的 总体是对的  ~~

    但是树心 并不稀有 也不会用整料 切片 然后单挑出树心 因为 整料的树心的直径比较大~也许比珠子还大 车出来的就是基本没花纹 深色的珠子~~~不知道这样说能理解吗?!

    ~~用树枝就好了~~一颗树上那么多树枝 能做好多了 呵呵~~虽然现在黄花梨抄的很贵 但是指 的是 好料 整料 大料~~树根树枝这种 价格差的多~~

    所以相对来说 我喜欢 树干料子做的珠子 一般好的 都是 虎斑纹这种花纹
    不过这个萝卜白菜各有所爱了~~呵呵

    才***

  •   海南黄花梨鬼脸的形成和当地的环境有很大的关系,这也是为何其他地方的树木有鬼脸但并没有海南黄花梨的鬼脸漂亮的一个原因,独特的地域环境是在其他地方无法复制的。 据专家介绍,海南黄花梨多生长在海边,而海边又经常有海风,因此海南黄花梨经常被折断。每年海南岛的8~10月份,多为台风密集发生期,风向多变而急骤,而黄花梨树在幼龄阶段根本不具备与之相抗衡的能力。
      加之雨季又是黄花梨木快速生长的良好季节,故在风雨飘摇的环境中生长的黄花梨木其主干经常会扭曲、变形,从而也就导致分枝较低或多叉现象发生。花梨树之主干随台风和暴雨的打击往往会向下弯折,有时甚至会匍匐至地。如果从弯折处长成子芽变成第二主干,那么以前的主干变成枝桠后,往往又会形成自然的分叉。
      这时,阳光、水分和营养往往会集中于主干。同一过程每遇疾风暴雨就会反复多次。这种现象差不多要维持10年左右,直到主干有能力经受住台风暴雨的袭扰为止。 一般来说,主干胸径在10cm左右时才会不再出现被折断,从而不再有发叉现象发生。故一棵成材的黄花梨树其主干往往不一定是幼龄阶段的主干,主干与旁枝交替生长,互为主仆。
      这种现象对于黄花梨木的纹理自然会产生明显的影响,以至于出现如斜纹、扭曲纹、鬼脸或蛇形水波纹等。比如,海南岛的昌江地区,其密林中或避风处所生长的黄花梨木,往往干形直、花纹顺直而变化较少,而稀疏林中或当风坡地之黄花梨木,花纹变化较大且丰富多彩,十分迷人。
       原来黄花梨鬼脸的形成竟是这么的复杂,独特的地域生长环境使得海南黄花梨从幼苗时期就开始经历风风雨雨,多灾多难,本来是一身的疖疤,然而却被文人诗化,自成一种别样的魅力,这和明代文化的审美有很大的关系,古代文人将美分为四个层次,从低到高依次为艳俗、含蓄、矫情、病态,病态美是最高层次的美,正如海南黄花梨的鬼脸,本来是一种不正常的病态,而却成为文人士大夫争相推崇的对象。
      至今仍旧被传承下来。

    拆***

  •   请搜索:[佛珠揭秘丨揭秘海南黄花梨天价对眼手串是如何诞生滴]      查看全部图片

    事实上,通过对眼珠子的制作流程(参见下图),我们发现对眼珠子的产生其实并不神秘:顺着树心的垂直方向开料,让打孔的中轴适当偏离树心,就能做出规整的对眼珠子。
      而一般制作珠子是孔位对着树心,意思就是孔位串绳地方就是树心,对眼是人为错位。对眼珠子,从制作工艺上说,有诀窍,但工艺并不复杂,难度也不算很高。

    树锯片后要挑选适合做对眼的料,不是每个都适合的,会淘汰一些料片

    对眼赌性一样很大,从买原料的源头开始,能出对眼的木料,木料商已经按对眼料卖了,几乎没有捡漏机会。
      很多料已不按重量出价了,木料商会大致计算下能出多少条手串来定价格了,后面再开文章讲原料源头的时候会给大家汇报。

    海黄纹路变化大,一旦料回去后锯开,存在很大风险是裂心,夹白,变色,变纹路,水线等。基本是打水漂的,只能做普货尽力回本。

    纹路密实,树心不裂,具备了做对眼的条件,一般做海黄的商家,碰到这种料,眼睛一定的红的,心是砰砰跳,小九九要计算多少钱拿下合适,料攥手里都不舍得松开。

    画好圈,定好位,技巧主要就是在这里了,只要料合适,就能出对眼了。
      看画圈就可看到,出对眼会浪费一些料,举例就是,可出3。0的珠子,为了做对眼,只能出2。5或者2。5以下的珠子了。

    对眼出来了

    越来越美了

    一堆里挑出最好的一条串在一起!

    顶级货产生了,准备好出房子卖地吧,价格也不是常人接受的,属于海黄中的顶级奢侈品了。

    下面发一些可出顶级纹路的海黄木料图,一起赏析下。

    这是可出海黄顶级的瘤疤珠子料,碰到已属不易,域见出品的此类宝贝几乎都是秒杀,和价格无关。

    客观啰嗦下对眼珠子:
    既然对眼珠子的制作工艺并不神秘,并不困难,那么海黄对眼手串的天价就全是商家忽悠加上玩友追捧出来的吗?
    我觉得也不完全是这样。
      品相完美的海黄对眼手串的确难得,但是难不在制作工艺,而在于合适的原料一木难求,难在原料上。自然生长的野生海黄一般生长条件比较恶劣,深山僻壤,水旱交替,风雨摧折,所以枝干大多蜿蜒扭曲,很少有形状规整的直通通的干料和枝料,而树心不直是很难做出一整串花纹规整划一的对眼珠子的。
      另外,野生海黄有“十木九空”之说,大部分的海黄树心都有心裂或者干脆是空心的。这种情况下,找到适合做对眼珠子的原料就更加困难了,就算是做出来的海黄对眼手串,树眼中心或者对眼之间有心裂也是很普遍的现象。所以,一串颗颗对眼,整齐划一,无裂无补的海黄对眼珠子确实是十分难得,价格昂贵也是物有所值的。

    个人觉得海黄的魅力主要在油性、在质地,而不仅仅在花纹,只要料子合适,酸枝、紫檀柳乃至其他杂木都能做出对眼精准的手串,奉劝海黄手串发烧友们,那些花纹控,对眼控们还是要理性对待对眼海黄。

    A***