苗族的不同?

什么是苗族?苗族的来历?苗族的服装?区别?有什么节日?什么风俗?...

全部答案

  • 苗族,(越南文:Mèo;泰语:แม้ว / ม้ง;Maew / Mong 英语也称Hmong),是一个发源于中国的国际性的民族,主要聚居于中国华南及东南亚。在中国,苗族约为894万人(2000年),为中国人口占第5位的民族。[2]在越南名为赫蒙族[3],人口78万7604人,列第8位。
    苗族发源于中国,约有8成的苗族人口分布于中国南方省份,而在东南亚的越南、泰国、老挝、缅甸也有相当规模的苗族。1975年老挝人民民主共和国成立后,数万苗族人成为难民,部分移居到美国和法国。
    分布在各地的苗族人有许多自称,如“牡”、“蒙”、“毛”、“果雄”、“带叟”等,还有些地方按其住地、服饰等方面的不同,在“苗”字前冠以不同的名称,如“长裙苗”、“短裙苗”、“长角苗”、“红苗”、“黑苗”、“白苗”、“青苗”、“花苗”、“小花苗”等。苗族人多信仰万物有灵的原始宗教。

    T***