文物不是禁止交易的么,为什么网上这么多古董交易。

电视上那些价值几百万几千万的文物,如果交易岂不是牢底坐穿。

全部答案

  • 按照《文物保护法》的规定,文物是不可再生的文化资源,中华人民共和国境内地下、内水和领海中遗存的一切文物,属于国家所有。与此同时,《文物保护法》还明确规定,属于集体或个人所有的文物以及依法取得的其他文物,其所有权受法律保护。我们通常所说的古董、古玩和艺术品,应该特指民间收藏的、不在国家禁止买卖之列的那部分文物。公民合法所有的文物,法律允许其相互交换或者依法转让和流通。
    古董、古玩均指古物,是一个事物的不同表述方式。清朝以前,人们把珍贵的古物称为‘骨董’,后来渐变为古董、古玩。民国建立后,政府出面保护重要的古物和古迹,并成立了相应机构,于是便出现了‘文物’一词。

    瞬***