请举例说明藏戏面具的颜色含义和京剧脸谱的颜色含义有什么不同,并简要谈谈你从中悟到...

请举例说明藏戏面具的颜色含义和京剧脸谱的颜色含义有什么不同,并简要谈谈你从中悟到了什么?

全部答案

  •   藏戏面具颜色的含义:白色面具
      白色面具表示人物性格纯洁、善良、温和,无害人之心,意味老者长寿,少者无理。
      对比:京剧中的白色脸谱表示人物性格奸诈多疑,代表人物为曹操
      黄色面具
      黄色面具表示容光焕发、功德广大、知识渊博,系活佛、仙翁所戴。

      对比:京剧中黄色脸谱代表人物性格猛烈,代表人物典韦
      蓝色面具
      蓝色面具表示正义、勇敢,为勇士相。
      对比:京剧中蓝色脸谱表示人物性格刚直,桀傲不驯。
      代表人物为窦尔敦
      绿色面具
      绿色面具象征贤良智慧;美貌端庄,属于度母或空行女化身的女子。
      对比:京剧中的绿色脸谱代表人物性格勇猛,莽撞。多用来表现绿林好汉。
      红色面具
      红色面具象征权力、正义,表示足智多谋、智勇双全。
      凡扮演国王、大臣者均戴红色面具。有时藏戏里宗教跳神中一些男性呈忿怒状也常用红色。
      对比:京剧中的红色脸谱象征着忠义。代表人物为关羽。
      黑色面具
      黑色面具表示凶恶,为凶怒相。

      对比:在京剧中,黑色脸谱代表着公正,铁面无私。代表人物为包拯。
      半白半黑
      半白半黑面具表示嘴甜心毒,两面三刀,专门挑拨离间者。
      藏戏和京剧脸谱在颜色上的差异我觉得跟它们的起源和发展及地域环境有很大的关系。

    印***