求易水送别的拓展扩写

求易水送别的拓展扩写,谢

全部答案

  •   易水送别 荒原上一道碧蓝的伤口在干燥的平原上蜿蜒而过。深秋的风带着特有的决绝萧瑟,已有一丝仲冬的冷冽。零落的枯草模糊在被风吹卷起的沙曼后在摇曳中艰难地站立。越是靠近这道伤口,枯草就越是密集,依稀辨认出草原是芦苇荡的尸体。 易水,这道割碎莽原的巨大伤口,此时正以哺育者的身份给予这几死的土地微暗的希望,却在深秋的风中升腾起刻骨的冷意。
      河面远看静默无波近看波涛汹涌。 突然一个浑厚的男声平地想起,如同碧空旷野一只孤雁展翅冲天——“风萧萧兮易水寒。”随之几百个男声共和道:“壮士一去兮不复还。”一句唱完,高渐离十指翻飞,骨节敲击出一串有力的音符。然后恍若从美好的遥远的过去而来的鼓点慢慢走近颤动了风,隐隐躁动不安一如此时人们的心情。
       易水河畔,几百士兵傲然伫立,唱出这雄壮的道别歌。风灌满他们的衣衫,衣袂飞扬猎猎作响。啪——地上洇开一点湿迹。随之啪——啪——下雨了么?原是戍边男儿不轻弹的泪水此刻清清亮亮地从他们坚毅的脸庞丄滑下。秦军压境,家园将灭,壮士一去凶多吉少,便是事成而归又能带来几日安宁?他们深知他们身后拼尽性命也要守护的东西的价值。
      温柔的妻在落日的余晖里盼他回家,麦田里幼子偷偷别过去偷笑的小脸……他们无法想当这一切美好被碾碎的那一天。所以他们死死地抓住这唯一的希望——荆轲。就算着希望微弱渺茫。 “荆卿。”一碗酒在一双不安的手里泛起不安的涟漪,太子丹将目光从酒盏上缓缓移至对面人脸上,“我敬你。
      ”触及到的是一双波澜不惊的眸子。刺客冰冷的眼睛如同两颗坚硬的玻璃珠,线条鲜明的唇抿的一丝不苟。他端起一碗酒,略一点头,一饮而尽。随即两只碗被狠狠地摔碎在地上发出利落的绝响。 回头而去的一刹,雄壮的歌声亦带了悲戚。荆轲眸子里的冷然倾颓流散随即又被重新树起。
       风依旧在荒野畅通无阻发出空旷的声音,易水依旧冰冷彻骨有着汹涌的内里。悲壮的歌声在旷野上回响。太子丹哭倒在地上。碎裂的酒盏发出锐利的光静止成无尽的等待。 只是绝尘而去的刺客,却终是,再也没有回头。

    M***