什么品牌的天文望远镜比较实用

我想买一台天文望远镜,但我对此一窍不通,我想知道什么品牌的天文望远镜对我来说比较实用,能够比较清楚地观测到天上的星星

全部答案

  •   既然一窍不通,我还真不建议你急着买天文望远镜,因为天文望远镜的操作需要一定的天文知识,它并不像一台电视机,打开就能看见东西而更像一台乐器,需要你长时间体验、学习。当然,望远镜对于天文来说是必要的,它是你的另一双眼睛,建议,如果有志于学点天文,先弄点天文书籍,首推《通俗天文学》一书,了解一下天文常识,比如什么是天球、赤经、赤纬、黄道、星座等等,在了解了这些知识后才能有目的的将望远镜指向天空,寻找并看到你想看的天体,否则即便你架起镜子看到繁星点点那也只是知其然而已,意义不大。
      接下来,可以考虑买台7X50保罗双筒镜,国内品牌中推荐博冠、天狼、爱牧夫,不要以为双筒望远镜倍数低,这可是巡天观测的利器,可以让你看到并认识很多星座及深空天体。
    对于天文望远镜的选购就不能一概而论了,简单的说,根据其焦距的长短可分为短中长,物镜口径大小决定着成像亮度、分辨率及最大放大倍率,不同的镜子都有其物理极限。
      所以说这跟你观测的天体相关,并不是一句“看星星”那么简单。在你购买镜子之前还必须了解一点,就是在地面能看到什么样的天体,对于行星来说,水金木火土基本都能看到盘面,至于能看到怎样的细节就看望远镜的口径及焦距了,冥王天王海王星由于太遥远,大多只能看到一个小亮点(前提是你能找到),可对于深空天体来说,可谓极其遥远,即便是地面他天文台最大的光学望远镜也只能看到一个小亮点,更何况我们手中的业余小镜子。
      因此,没有那款天文望远镜最实用而只有最适合,观测深空天体,建议折射镜,80以上口径,焦距500、600即可,观测行星,折射、反射、折返皆可,口径、焦距越大越好。如果非要按照你选择,博冠80900折射吧,适中的口径和焦距还有折射结构应该比较适合你。

    张***