怎样识别画眉鸟是公的还是母的?

全部答案

  •   1、听鸣叫 由于雌雄画眉的体形、大小、毛色等方面都判别不大,雌雄很难区别,最好的办法是从鸣叫声去鉴别,因此,民间就有“画眉不开口,神仙难下手”的俗语。雄性画眉鸟在 叫时,发出高亢、响亮、韵律多变的声音;雌画眉的叫声声音单调刺耳,为“嘀——嘀——嘀”的单声。
      只要画眉鸟一开口叫,就马上能正确地鉴别出雄来,这对于性成熟的画眉鸟来说,就是百发百中的。
      2、观察外形,虽然雌雄画眉鸟的外形极为相似,但有经验的人,往往可以抓住某些细小特征,得出差异,准确地判断出鸟的雌雄来。
      ①看头形 雄鸟多数是头大、呈方形的;雌鸟的头部较窄小。

      ②看嘴甲 雄鸟的嘴甲粗而长;雌鸟的嘴甲短而细。
      ③看鼻孔 雌鸟的鼻孔很小,从侧面看,两鼻孔不透光或透光度不强,鼻孔到前额距离较短。俗话有“鼻孔不透是母鸟”的说法;雄鸟鼻孔孔很大,从侧面观察,两鼻孔间较明亮、透光、有的相通。
      并且鼻孔到前额的距离较远。
      ④看胡须 胡须是鸟嘴甲(喙)上的髭毛。雌鸟的胡须较粗,并且弯曲向下勾;雄鸟的胡须较细,直立向上翘,一般不弯曲。
      ⑤看黑色轴纹 画眉鸟的头、后颈、前胸都布满了黑色轴纹。
      但雄的轴纹就有区别。雌鸟头、背、后颈的黑色轴纹总的来看是细、稀、淡、不清晰,尤其前胸部份的黑色轴纹,只生长至颈下。雄鸟的头、背、后颈、前胸的黑色轴纹总的看来较粗、密、色重、比较清晰。部分头部黑纹较重的鸟被取名为“花头雀”。前胸的黑纹可以从颈部延伸至前胸以下,黑纹部分比起雌鸟来说要宽且长。

      ⑥看脚爪 雄鸟的雄趾粗大,在笼跳落有力,尤其后趾的肉垫大而突出,较明显。雌鸟脚细,趾小,在笼内跳落斯文,其后趾上的肉垫小,不突出,不明显。故选鸟的俗语这样说:“母鸟母鸟,后脚趾小”。

    l***