关于春花,春草,春月的古诗

什么都行,常见的,各5句,帮帮忙

全部答案

  •   春草
    天街小雨润如酥,草色遥看近却无。--唐 韩愈 早春
    燕草如碧丝,秦桑低绿枝。--唐 李白 春思
    离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。--唐 白居易 赋得古原草送别
    春草青青万里馀,边城落日见离居。
      --唐 张旭 春草
    天北天南绕路边,托根无处不延绵。--唐 唐彦谦 春草

    春花
    桃花红兮李花白,照灼城隅复南陌。--唐 贺知章 望人家桃李花
    黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。
      --唐 杜甫 江畔独步寻花 之六
    立春日进内园花,红蕊轻轻嫩浅霞。--五代蜀 花蕊夫人 宫词
    金英翠萼带春寒,黄色花中有几般。--唐 白居易 玩迎春花赠杨郎中
    桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红。
      --唐 杜甫 江畔独步寻花 之五

    春雨
    好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。--唐 杜甫 春夜喜雨
    小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。--宋 陆游 临安春雨初霁
    山中一夜雨,树杪百重泉。
      --唐 王维 送梓州李使君
    人间尽似逢花雨,莫爱芳菲湿绮罗。--唐 窦群 春雨
    细雨度深闺,莺愁欲懒啼。--唐 刘复 春雨

    春风
    春风又绿江南岸,明月何时照我还。
      --宋 王安石 泊船瓜洲
    晚来风起花如雪,飞入宫墙不见人。--唐 刘禹锡 杨柳枝
    沾衣欲湿杏花雨, 吹面不寒杨柳风。--宋 僧志南 绝句
    春风一夜吹乡梦,又逐春风到洛城。--唐 武元衡 春兴
    羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
      --唐 王之涣 凉州词。

    空***