国画装裱

想自己学习装裱国画,但是不知有那些准备工具,怎么样装裱?(步骤需要详细一点)

全部答案

  •   其实托裱还可以啊,自己操作并不是很难。
    工具的话就糨糊、水、水缸[建议平底]、大号底纹刷[大概12号以上]、鬃毛刷
    1。铺油纸:用湿毛巾擦净桌子,铺上一张浸湿的油纸,再用湿毛巾抹平油纸,使油纸和桌面没气泡。

    2。铺平你的作品:把它反扑在油纸上,用喷水壶喷些水,使之湿润,龙开不平整的地方,用镊子夹取杂质。
    3。刷浆糊:用底纹笔笔在作品上刷一层调配好的希浆糊,用毛巾去掉四周多余的浆糊。刷浆糊由中间向四周刷,呈放射状,赶走气泡。

    4。上纸:拿另一张宣纸,卷成筒状,左手拿纸,右手拿鬃毛刷,将托纸与作品对好,然后将纸展开,右手用鬃毛刷凭证的自上而下刷,一直把托纸上完。
    5。上墙晾干:双手提住托好的作品的两角,把它贴到墙上,用鬃毛刷把四周托纸压实。

    浆糊的配制不能很浓也不能很稀,而且要均匀。
    鬃毛刷是国画托裱专用的,你到美术商店去买。本来想发张鬃毛刷的样子,找不到。
    有个手工裱画群 你可以试试看加进去:22470642。

    杨***