"荆棘" 是什么意思?

好评回答
    荆棘的由来
    荆棘是现在常用的一个词语,它原来是指两种植物:荆和棘。
    荆现名牡荆,是马鞭草科的一种落叶灌木。古代又名楚,用来做刑仗,鞭打犯人。因此楚又称“荆楚”,受鞭打叫“受楚”。“受楚”是件痛苦的事,所以“楚”字又引申有“痛苦”的意思,如痛楚、苦楚。荆在古代还用来制作妇女的发钗,称为“荆钗”。后来还演变成谦称自己的妻子为“荆室”“拙荆”,或简称为“荆”。
    棘是鼠李科的一种落叶灌木,它的枝条多荆,民间常用它作围篱。最早囚拘奴隶也以棘丛围绕。以后“丛荆”也成了囚拘之所的代名词。在科学时代,为了防止考场上传递作弊,围墙上也满插棘枝,故考场也称“棘院”或“棘围”。棘在野外常与荆混生,因此就产生“荆棘”一词。荆棘丛生最易阻塞道路,又借喻作艰险处境或者纷乱局面,成语“披荆斩棘”和“荆天棘地”由此引申而来。

    李***

其他答案

  • 荆棘泛指丛生多刺的灌木,荆棘丛生最易阻塞道路,又借喻作艰险处境或者纷乱局面,

    你***

  • 棘泛指丛生多刺的灌木,荆棘丛生最易阻塞道路,又借喻作艰险处境或者纷乱局面,

    风***