推荐几本表现派、荒诞派的短篇小说集,和代表作家

推荐几本表现派、荒诞派的短篇小说集,和代表作家。是短篇的或微型的小说不要长篇的,卡夫卡的我都看过了

全部答案

  •   “表现主义”作为一种艺术倾向最先出现于绘 画领域。1905 年成立于德国德累斯顿的一个画家集团 “桥社”以及1911 出 现于慕尼黑的另一个画家集团 “青铜士”是表现主义的先驱,“青铜士”集 团中的康定斯基是表现主义绘画中的杰出大师。
    1914 年前后表现主义文学运 动在德国兴起。
      它首先出现在戏剧领域,最早的两位表现主义作家是盖欧尔格·凯撒【主要作品有: 《从清晨到午夜》(1916年)、 《煤气》 (1918-1920)、《珊瑚》(1918)、《并存》(1923)、《谣传》(1924)、 《士兵塔纳卡)(1940)、《八音盒)(1943)】和 思斯特·托勒【主要作品:《转 变》 (1919)、 《群众与人》(1921)、 《机器破坏者》(1922)、 《亨克 曼》(1923)】。
      也有人认为:表现主义作为文学流派尽管出现在 1914 年前后的德国,但表现主义的先驱可追溯到瑞典作家斯特林堡 (1849-1912)。他的《鬼魂奏鸣曲》(1907) 情节怪诞,人鬼同处一室,是表现主义 和象征派的共同源头

    一战后 (20 年代),是表现主义的鼎盛期。在捷克,有恰佩克 (1890-1938),代表作 《万能机器人》;在奥地利,则是卡夫卡,在美国,有表现主义戏剧大师尤金·奥尼尔 (1888-1953),作品有 《天边外》、《榆树下的家》《毛猿》、《玛斯王》、《悲掉》等。

    20 年代末和30 年代初,表现主义 开始衰落,但它对后来的文学,尤其是50 年代产生的荒诞派戏剧有很大 的影响。
    首先提出荒诞派戏剧这一流派概念的,是英国文学批评家马 丁·埃斯林。在其 《荒诞派戏剧》一书中,他首次给这个流派冠以“荒诞派” 名称,改变了人们以往将其笼统地称之为先锋派的情况。
      荒诞派作为一种文学潮流,最大的成就在于戏剧,其代表作家如下
    在法国的是
    1 ,塞缪尔·贝克特 (1906--),爱尔兰人。最著名的即1952年的《等待戈多》它不是荒诞派戏剧的第一个剧本,却最先引起了轰动,使之名声大振。
      除此之外,贝克 特的剧作还有 《结局》(1957)、《哑剧》(1957)、《倒下的人们》(1957)、 《克拉普最后的录音带》(1959)、 《尸骸》(1959)、 《啊,美好的日子》 (1961)、 《卡斯康多》(1963)、 《哑剧》(1964)
    2 ,尤金·尤涅斯库 ,罗马尼亚人。
      代表作《秃头歌女(1950), 另外的剧作有《椅子》(1950)《阿美迪式脱身术》(1954)、《新房客》(1957)、 《犀牛》(1959)、 《饥与渴》(1966)、 《可怕的妓院》(1974)等。作品大致用支离破碎、荒诞无稽的舞台形象表现物质对人的压迫。

    3, 阿尔图尔·阿达莫夫 (1908--1970),生于高加索。受二战创伤甚大。作品,《滑稽模仿》。《侵犯》(1950)、《大手术与小手术》(1950)、《塔 拉纳教授》 (1953),以及 《弹子球机器》(1955)。

    4 ,让·热奈 (1910--1986),法国人。1947年,他 创作 《女仆》获得极大名声,还有《严加 监视》 (1951)、 《阳台》(1956)、 《黑奴》(1959)、 《屏风》(1962)
    在法国之外的是
    5,哈罗尔德·品特 (1930--),英国戏剧家。
      作品有《送菜升降机》 (1957)、生日宴会》 (1958)、 《看管人》(1960)、 《侏儒》(1961)、 《搜集证据》(1962)、 《茶会》(1965)、 《虚无乡》(1975)等
    6 爱德华·弗兰克林·阿尔比 (1928--)美国剧作家。
      1958 年,他写作 《动物园的故事》,1960年搬上舞台后,引起轰动,是荒诞派戏剧在美国的代表人物。这之后,又创作了 《贝西·史密斯之死》 (1960)、 《美国梦》(1961)、 《谁害怕弗吉尼亚·吴尔夫?》(1962)
    以上人名,作品名的翻译或与其他的不同。

    上面的介绍是我根据几本文学史编辑的,所提到的作家中我只片段的接触过卡夫卡,斯特林堡,尤金·奥尼尔,因此,具体的总体评价就谈不上了。我看过《荒诞派戏剧选》和相关的资料,像《等待戈多》《结局》《啊,美好的日子》《大手术与小手术》《新房客》《秃头歌女》《犀牛》《阿美迪式脱身术》《女仆》《弹子球机器》《谁害怕弗吉尼亚·吴尔夫?》等皆是珍品。
      荒诞派的剧作要是有可能,应该是每一篇皆看的,滑稽可笑和恐惧心酸,异化和无路可去,唯有如是形容了
    老兄看过卡夫卡了,可以去看下尤金·奥尼尔,在我心中,他是一个伟大的剧作家,
    希望有所帮助。

    王***