侏儒症如何检查?

全部答案

  •   侏儒症的诊断检查除了对体型身高的判断以外,还需进行X线检查骨龄幼稚,检查血清生长激素水平。
    检查方法:
    1、X线检查骨龄。骨龄测定常呈延迟。
    2、生长激素水平减低。生长激素激发试验常用有精氨酸、胰岛素、可乐定、L-多巴、运动、睡眠激发分泌试验。
      生长激素峰值<10ng/ml。
    夜间12h生长激素刺激试验示脉冲减少。
    3、血T3、T4、TSH测定多数正常或低值。
    4、生长介质测定常低于正常。
    5、胰岛素低血糖试验,精氨酸负荷试验均无反应。

    6、颅脑占位性病变可作头颅X线摄片和CT显象。
    另外对于身材矮小的小儿应注意与以下情况相鉴别:
    1、慢性疾病所引起的生长发育障碍:如慢性感染、慢性肝病、营养不良、先天性心脏病、先天性肾小管疾病。

    2、青春期延迟症(体质性生长延迟症):患儿青春期延迟,不但性发育较迟,其体格发育包括骨骼发育比正常小儿可落后2~4年,智力正常。一旦到达青春期后即有很大变化,生长速度加快,最后能达到完全正常的高度。

    李***