红楼女儿_袭人

""

到底是善变的奴才还是贤妻良母式的丫头对"现在的主子忠心"呢

好评回答
    如果说贾宝玉和林黛玉有木石头前盟,薛宝钗和贾宝玉有家人撮合,那袭人算是什么?
    真的是一个丫头吗?每个人都有爱的权力和自由,没个人都想找到一个自己心中的她(他),那袭人为什么却不能做到,而要理智的做出一个个的自己不愿意的选择----源于他的现实----她知道自己是谁。。。。。。、
    能意识到这一点,到底是快乐还是痛苦呢?而她却不像晴雯那样为爱而死,但失望和无奈却纠缠了她一生。不是吗?
        从曹老大给袭人最后的命运安排来看她并没有似乎贬低她的意思,只是给了一个她本应该有的结局。
        红楼的深奥在于悟出了时间百态,在于看了让你的泪和故事一起流下,难道你真是为主人公的遭遇而哭吗?还是为自己?

    G***

其他答案

  • 其实我还是认为她是贤妻良母型的 ,在侍奉贾母时忠心耿耿,而面对宝玉也绝无二心 她是一个真实的奴人形象 虽然她拥有变通的才能 但她的忠心爱主刻画了她"思顾小家"的封建女人形象

    s***

  •   袭人在《红楼梦》中处于金陵十二钗副册之中,但是即使是副册中之一,《红楼梦》终其一书提到副册中人物判词也没有几句。袭人,一个连名字都是宝玉取的丫鬟,甚至书中连她的本名都没有提及,在书中却有着极其重要的地位。
    我觉得首先要弄清楚现在谁是袭人的主子。
      弄清这个问题才能探究她是否是对“现在的主子忠心”。袭人作为贾母最器重的丫鬟之一“保送”到宝玉身边,用她自己的想法——“袭人自知系贾母曾将她与了宝玉的”,名义上,他的主子是宝玉,但是实际控制她的还是贾母,如果做的稍有差池,她的命运肯定因此改变。
      事实上,每当有什么风吹草动,袭人所想的总少不了贾母的想法。毕竟自己的一切仍然不是宝玉所能掌握的,一切都还在贾母手上。所以她的主子准确的说是贾母,事实上,她站在为宝玉好的角度劝戒宝玉,但是却在宝玉的个人感情上没有帮宝玉取得他所希望的,却帮助贾母的等骗宝玉娶了宝钗。
      很明显,她始终是贾母的棋子,贾母才是她真正的主子。她的确是忠于这个主子的,而且不敢有丝毫怠慢。 作为贤妻,她这方面就差了许多。至少她自己没有像封建礼教所宣扬的三从四德,没有完全为了宝玉的爱情努力。明知道宝玉深爱着黛玉,可是自己却不会帮助宝玉达到梦想,而是替贾母等家族强势势力屈服。
      有时候我想,她是否纯粹的爱着宝玉,毕竟很多时候为了自己心爱的人,很多人都可以不顾一切,目的只为所爱的人开心,自己有再大的牺牲也不后悔。但是这一点,袭人让大家失望了~很失望~ 从这个意义上说,她绝对是好奴才,但是说是贤妻良母,我看还有待斟酌吧!一点愚见,请各位高人指教。

    形***

  • 楼上说得真是精辟呀!除了本性善良、精于变通外,她还是一个向着理想努力的人。理想就是成为贾府的姨娘,由丫头升级为主子,为此她也使出了不少见不得人的手段。

    回***

  • 贤妻良母的,同样她也能做到“只要你幸福,我可以旁观”。可以看看刘心武解说的红楼。

    H***