你知道哪些典型的地形地貌?举例说明

全部答案

  • 地形:山脉、丘陵、河流、湖泊、海滨、沼泽。地貌分为:山地、盆地、丘陵、平原、高原、岛屿、半岛。

    你***

  •   按照地貌形态的空间规模差异,可以把地貌形态分为若干个不同的空间单元。
    1、星体地貌形态:占有整个地球,是最大的地貌形态,包括大陆和海洋两个单元。地形地貌
    2、巨地貌形态:占有数万到数十万平方公里面积,包括山系和平原等单元,比如喜马拉雅山系、巴西高原。

    3、大地貌形态:占有数百至数千平方公里面积,包括单独的山脉和盆地。
    4、中地貌形态:占有数十到数百平方公里,比如独立的山峰。
    5、小地貌形态:占有数平方公里到数十平方公里,比如沟谷、河谷、新月形沙丘等。
      地形地貌[2]
    6、微地貌形态:从数平方厘米到数平方公里,是复杂地貌形态的最小单元,比如洼地、浅沟等。
    微地貌形态和小地貌形态可以称为单独形态,星体地貌形态、巨地貌形态、大地貌形态和中地貌形态则可称为复杂形态,由单独形态构成。
      而在实际上,各个地貌形态之间没有严格确定的界限。

    张***