乌鸦反哺真的吗?

小时候就听大人讲过,老乌鸦把小乌鸦养大后会脱毛而不能飞行,此时小乌鸦会到处觅食喂养老乌鸦,直到它重新长出羽毛,请问真是这样吗?

好评回答
    是真的
    乌鸦是又黑又丑的鸟。然而,在中国许多抒情诗里,每每给乌鸦以赞美,如,“寒鸦数点”,“暮鸦栖未定”。这是为什么呢?因为乌鸦有许多值得骄傲的地方。在传说中,乌鸦反哺的故事是最让人感动的一个故事,对乌鸦懂得孝敬“老人”这一点,深感敬佩。乌鸦——是一种通体潦黑、面貌丑陋的小鸟,因为人们觉得它不吉利而遭到人类普遍厌恶,正是这种遭人嫌恶登不了大雅之堂入不了水墨丹青的小鸟,却拥有一种真正的值得我们人类普遍称道的美德——养老、爱老。据说这种鸟在母亲的哺育下长大后,当母亲年老体衰,双目失明飞不动的时候,小鸟便将觅来的食物喂到母亲的口中,回报母亲的养育之恩。

    黄***

其他答案

  •    是真的,不过不是让它重新长出羽毛,而是至死!
       乌鸦虽然外表丑陋,但在养老、敬老方面堪称动物中的楷模。当乌鸦年老不能觅食的时候,它的子女就四处去寻找可口的食物,衔回来嘴对嘴地喂给老乌鸦,并且从不感到厌烦,一直到老乌鸦临终,再也吃不下东西为止。这就是人们常说的"乌鸦反哺"。

    心***

  • 应该是真的, 不然不会有那么多人传诵这种精神。

    梦***

  • 孩子上幼儿园时学过一首歌.小乌鸦不玩耍,回家喂妈妈,经常听到孩子唱,给我的印象特别深.
    古时候,人们就知道"羊羔跪乳,乌鸦反哺",不是亲眼看到过,谁会乱编呢.而且乌鸦一直被人们认为是不吉利的鸟.
    不过掉落羽毛的老鸦不可能生出新的羽毛,而是一直由小乌鸦喂养,直到老死.而小乌鸦回报母亲养育之恩的这种爱心接力,代代相传.让人肃然起敬.

    一***

  • 古人早就有这样的话但真不到是真是假.
    乌鸦反哺羊羔跪乳.
    羊羔跪乳.我们都能看到过,乌鸦就不知道了.

    h***