与互联网的故事,什么都行

全部答案

  •   前几天发生在我青年旅舍的一件小事:      一个男生。入住在我的青旅。很安静,在客厅里看看书,在院子的躺椅上打打盹。偶尔也抬头看看白云驰骋的天空,似乎在想些什么。   看年龄,20出头吧,猜应该还是个大学生。   对我来说,这样的客人每天都有,不希奇。
      没见他与谁说什么,我自己总是在忙着些琐碎的事儿,也就一直没有与他搭话。 第二天,我起床可不早,看到男生还是在客厅里看书,当然,仍然很安静,没说话。 我顾自喝茶上网。也有别的三五个客人,喝茶上网看书。音乐轻轻响着。 近午,他手机响了。
      听他在电话里告诉人怎么走怎么走到我老谢车马店。我想,哦,原来是约了朋友了的,难怪没出去转悠。 片刻,风风火火一个女孩走进旅舍大门,似乎也是学生模样。 男生起身,对她说,来啦? 女生对着他说:是你吗? 男生腼腆答:是的。 女:帮我订了床位了吗? 男:恩,订了。
       女:让我看看房间吧——这话对着男生说,其实也是对着旅舍的服务员说了。 服务员问男生:是她的吗? 男生:是的。 于是,服务员带她去看房间了。 很快就又回到客厅。 女生对男生说:来时车上认识了几个朋友,我与他们一起去住了,就不住这里了。
       刚要转身,又想起来了,接着说:这个床位你没有付钱吧? 男生大概不知该如何回答,没吱声。 女生:真的,说呀,你到底付钱了没有? 男生只好答:还没有。 女生:恩,那好的,谢谢你了。再见! 走了…… 我已经知道怎么回事了。
       笑着问男生:与她是网络认识,但没见过面吧? 男生好象有点尴尬,不做声。 我接着说:网络认识,约着在丽江结伴同行。你先一天到,她今天才到,你帮她在我旅舍订了一个床位。对吧? 男生申辩道:是她要我帮她订的,她怕到了没地方住。 我:但是,她到了,却改了主意…… 我接着问前台服务员:他帮那女孩订床位没付钱吧? 服务员答:钱是没付,但是我告诉他如果你订了,到时人没来或是来了却不住,他是要付这个床位钱的。
      但是,今天还早…… 我说:是的,现在才中午,这个床位毫无疑问能买掉,当然不要扣他这个床位费用了。 于是,服务员就开男生的玩笑了:哈,如果是晚上这样子的话,你就要付这个床位钱了哦。 小伙子讪讪地笑着…… 看他够尴尬了,我也不忍再与他开玩笑。
      好在客厅里除了几个上网的老外,只有我、他和前台服务员能听懂中文,我轻轻的说: 吃一堑长一智吧。网络与现实一样,什么人都有。我开了很多年旅舍了,网络约伴,靠谱的不是很多。你没做错什么,所以也不必失望什么,路上会遇上同行人的,同样可以玩的很开心的。
       第三天,我起床,已经没有再看到这男生,大概已经离开去往下一站了吧……。

    吕***