各省的简称怎么来的?

比如安徽简称皖,山东简称鲁等等,我是问皖、鲁、豫等这些简称怎么来的,不要回答我全称是怎么来的,谢谢。

全部答案

  •   黑龙江:以黑龙江所经流域而名;
    吉林:以长白山林居白色先有吉林(市)而后名;
    辽宁:古代契丹人由此兴起,建国号为辽。辽宁由此而来;
    内蒙古:由境内居住蒙古民族而来,元后蒙古族世居此地。
      民国后蒙古分裂,为区别外蒙古而称。
    新疆:清朝所置,称所开辟的西部区域,称谓遂为地名中华人民共和国成立后,因其主要少数民族为维吾尔族,故称之;
    西藏:境内主要少数民族为藏族,并借以区别云南四川和青海藏族,故称;
    青海:辖区有青海湖,故称;
    甘肃:古之甘洲、肃州辖地,合称。

    宁夏:宋前为西夏国居所,元灭西夏后,历代称宁夏;
    河南、河北:古以黄河为界称河南河北今沿用之。
    山东、山西:古以骊山以东为山东,称山东六国,后缩小为太行山东为山东。是以延用为山东省,而太行山西称为山西。

    江苏:古之苏洲(今苏州)、江宁(今南京)合称。
    浙江:辖区为钱塘江流域,钱塘江又称浙江。
    安徽:辖区有安庆、徽洲,合称(今徽洲地盘划入江西)
    湖南、湖北:古以洞庭湖为界,称湖南湖北,今沿用;
    江西:古粮食北运,江浙称江南东道,辖地称江南西道,因名;
    福建:辖区古有福州,建州合称福建。

    台湾:意为台风兴起地的岛屿或港口,沿用。
    海南岛:辖区为海南岛。
    广东:在秦朝以前,广东是越族人聚居之地,称为百越地。汉初为南粤之地,故简称“粤”。
    广西:战国时期,岭南称百越之地,广西属百越的一部分。
      公元前214年,秦王朝统一百越,在岭南设置桂林郡、南海郡和象郡,其中桂林郡和象郡包括今广西大部分地区,广西称“桂”由此而来。
    四川:区内有岷江、内江、嘉陵江、金沙四江为川
    云南:清朝置省意为彩云之南,沿用。

    贵州:辖区属古贵州,沿用。
    北京:常作首都,京为都之意。北方之都故名;
    上海:由一个渔村发展而来,沿用。
    天津:源于明朝,古时天子在此渡河,天子渡口之意。
      因名。

    张***