读“中国政区图”,完成下列要求.(1)请写出图中字母所代表的我国东部沿海的省级行政单位的名称:A______,B______.(2)连接图中a,b两地的直线是我国重要的地理人口分界线.其中a代表______市,b是腾冲县,此线东南部比西北部人口______(填稠密或稀疏).我国人口方面的国策是___

试题难度:难度:中档   试题类型:问答题   试题内容:读“中国政区图”,完成下列要求.
(1)请写出图中字母所代表的我国东部沿海的省级行政单位的名称:A______,B______.
(2)连接图中a,b两地的直线是我国重要的地理人口分界线.其中a代表______市,b是腾冲县,此线东南部比西北部人口______(填稠密或稀疏).我国人口方面的国策是______.
(3)省区①②③④中,为我国人口最多的少数民族分布的省区是______(填序号),我国各民族分布的特点是“______”.
(4)成语“秦晋之好”、“得陇望蜀”中的“秦”、“晋”、“陇”、“蜀”
与其在图中的序号连线正确的是______(填字母).
A.‘秦'-⑤B.“晋”-⑥C.“陇”-⑦D.“蜀”-⑧
(5)蒙古族人民的传统节日是______(填字母).
A.那达慕大会 B.吉尔邦节 C.泼水节 D.端午节.

全部答案

  •   试题答案:(1)图中字母所代表的我国东部沿海的省级行政单位的名称:A是江苏省,B是台湾省.
    (2)连接图中a,b两地的直线是我国重要的地理人口分界线.其中a代表黑河市,b是腾冲县,此线东南部比西北部人口稠密.我国人口方面的国策是实行计划生育,控制人口的数量,提高人口的质量.
    (3)省区①②③④中,为我国人口最多的少数民族分布的省区是①即云南省,我国各民族分布的特点是“大散居,小聚居,交错杂居”.
    (4)⑤是甘肃省,简称是甘或陇,⑥是陕西省,简称是陕或秦,⑦是山西省,简称是晋,⑧是四川省,简称是川或蜀;
    (5)蒙古族人民的传统节日是那达慕大会.
    故答案为:
    (1)江苏省;台湾省;
    (2)黑河;稠密;实行计划生育,控制人口的数量,提高人口的质量;
    (3)①;大散居,小聚居,交错杂居;
    (4)D;
    (5)A.。

    邓***