材料成本差异问题

关于材料成本差异这个科目的借贷方都表示什么??借方是超支差异吗?如果材料成本差异率为-3%,那应该表示超支还是节约啊,那-3%应该记到借贷的哪一方啊?好晕啊!请大家帮忙啊

好评回答
      一、“材料成本差异”科目,作为材料科目的调整科目。借方登记材料实际成本大于计划价格成本的超支额,贷方登记材料实际成本小于计划价格成本的节约额。发出耗用材料所应负担的成本差异,应从本科目的贷方转人各有关生产费用科目;超支额用蓝字结转,节约额用红字结转。
       二、材料成本差异的主要账务处理 1、购入环节材料成本差异的核算,如,购进原材料   外购材料 (1)调整超支差异: 借:材料成本差异——原材料 贷:材料采购 (2)调整节约差异: 借:材料采购 贷:材料成本差异——原材料 2、发出环节材料成本差异的核算 发出环节主要是指材料领用、出售、对外投资及盘亏业务,如,销售原材料,其材料成本差异的调整列示如下: 借:其他业务收入 贷:原材料(按计划成本) 贷:材料成本差异——原材料(超支用蓝字,节约用红字) 2009-02-16 19:51 补充问题 甲公司销售商品不单独计价的包装物,计划成本为50000元,材料成本差异率为-3%。
      为什么借:销售收入 48500 材料成本差异 1500 贷:周转材料-包装物 50000,为什么在材料成本差异在借方啊 结合上面材料成本差异帐务处理,来看这个例题: (1)销售商品不单独计价的包装物,属于发出环节。 (2)材料成本差异率为-3%,属于节约,应该记入“贷方”红字。
      即 借:销售收入 48500 贷:材料成本差异 1500 (红字) 贷:周转材料-包装物 50000 (3)例题的分录,材料成本差异没用贷方红字表示,计入“借方”蓝字也是对的。

    Y***

其他答案

  • 一句话可以记住,“超支正常”意思就是说超支是正数,同时正数放在借方,负数放在贷方。差异率为-3%表示节约,应放在贷方!

    马***

  •   借方表示超支,贷方表示节约。实际成本大于计划成本的差异为超支,反之为节约。
    计划成本计价我理解为将实际发生“材料采购”转为原材料和周转材料和材料成本差异,但原材料和周转材料现按计划成本计价,因此超支计入材料成本差异借方,节约计入材料成本差异贷方。
       甲公司销售商品不单独计价的包装物,计划成本为50000元,材料成本差异率为-3%。为什么借:销售收入 48500 材料成本差异 1500 贷:周转材料-包装物 50000,为什么在材料成本差异在借方啊 帐务处理错误。
       (销1)售领用不单独计价的包装物 借:销售费用 50000 贷:周转材料-包装物 50000 (2)月未结转材料成本差异,-3%表示节约 借:材料成本差异 1500(50000*3%) 贷:销售费用1500 为什么在材料成本差异在借方 因为帐面材料成本差异为节约,在贷方,现将其从贷方转入借方 所以在借方。

    B***

  •   材料成本差异帐户的方式是,借方登记购货时的成本差异,贷方登记发出时转出的成本差异。这与会计准则的要求不同,因为它的帐页比较特殊。材料采购帐页与材料成差异用的是同一页。
       比如进货1500,计划成本1600, 则: 1、采购 借:材料采购 1500 贷:银行存款 1500 2、入库 借:原材料(库存商品) 1600 贷:材料采购 1600 3、汇总材料成本差异 月末,将本月材料采购中的余额转入材料成本差异 借:材料采购 100 贷:材料成本差异 100 实务中的处理方式是 借:材料成本差异 -100 贷:材料采购 -100(注意这是由材料采购明细帐帐页的结构决定的,因为它与材料成本差异是在同一页) 4、分配材料成本差异,比如分摊50 先按计划成本结转销售成本,然后分配 借:主营业务成本 -50 贷:材料成本差异 -50 实务中的处理程序是 1、按计划成本结转销售成本 借:主营业务成本 5000 贷:原材料 5000 2、分配材料成本差异 借:主营业务成本 -1500(表示红字) 贷:材料成本差异 -1500。

    瑞***