谁能帮我总结一下从古至今有那些入侵中华的国家,中国又入侵过那些国家。谢谢了,有急用。

谢谢了,答案好的话在给加50分!

全部答案

  •   中国文明并不是扩张型的,因此对周边国家的侵略是很有限的。
    秦开始扩张到岭南、辽东。
    如果按秦的疆域算,汉对西域国家的征服主要因为与匈奴作战,必须要控制这些小国不倒向匈奴。只有对朝鲜、越南的占领才算是侵略。

    秦汉-隋唐间是中华北方内乱及遭受外族入侵时期。
    唐对西域国家的征服原因与汉相同,对高句丽的战争是由于他们侵犯秦以来的中国疆域,只有对朝鲜、越南的占领才算是侵略。越南是在唐宋之间战乱时期才从中国领土上独立出去的。
      唐对印度、对土蕃的战争属于自卫还击性质。
    宋没有。
    元算不算中国的朝代还有争议。如果算,也只能算中国本部部分对朝鲜、越南、日本的侵略。与汉唐比只征服了朝鲜。
    明维持了秦的边界,通过自卫还击再次短时间征服了越南。

    清对朝鲜的战争性质与汉唐对西域的作战相同。对尼泊尔、缅甸的作战属自卫还击性质。然后就是割地赔款了。

    俄国、英国、德国、日本、美国、意大利、法国。

    S***