含砷金矿如何进行预处理?

全部答案

  •
    含砷金矿一般含砷1%〜12%,砷主要呈砷黄铁矿(毒砂)等形态存在,也有少数以简单砷化物状态存在。矿石中的其他含金硫化矿物主要是黄铁矿和磁黄铁矿。通常加入硫酸铜、丁基黄药和 2#油采用浮选法进行选矿。同时含有碳和砷的金矿石,可采用混合浮选或优先浮选工艺处理。
      混合浮选是加入硫酸铜、丁基黄药和 2#油等药剂浮选出含碳、砷的金精矿;优先浮选是先加起泡剂选出含碳金精矿,然后加硫酸铜、丁基黄药和2#油选出金砷精矿。 含砷精矿通过氧化焙烧进行预处理。焙烧通常分两段进行,第一段在550〜580°C空气供入量不足的条件下进行,第二段在600〜620°C空气大量过剩条件下进行。
      分段焙烧可避免焙砂发生熔结,焙砂孔隙率高,焙砂中砷可降到1%〜1。5%。焙砂先经磨矿再进行水洗处理,以除去其中的可溶物质,然后在高浓度氰化钠 (0。08%)和高碱度(PH = 10〜12)溶液中浸出,金的浸出率一般较高。当焙砂中的金较难浸出时,还可采用两段或三段氰化浸出,或在各段氰化浸出之间增加碱处理作业。
      碱处理采用6%〜8%的苛性钠加热至80〜90°C浸出2〜3h,以溶解砷酸铁等砷氧化物,使其中包裹的金暴露出来,经过碱处理后的矿浆脱水后再氰化,可提高金的浸出率。

    刘***