7彩虹主板不装内存掉电,装内存能正常开机是什么原因?

今天修一块 7彩虹主板不装内存,跑到E0 就掉电 然后自动又重起,反复循环;装内存后 第一次跑到E0 就掉电后自动重起又可以正常开机;但如果关机了 断电源 再上电开机。跑到E0 就掉电然后自动重起又可以正常开机;发现重起针电压为2.49V ,重起时有跳变,开关针 硬盘灯电源灯针为5V,内存排阻电压为0.92V,其他没发现异常电压。是什么原因?另不装CPU不会掉电,风扇一直转着。

全部答案

  •   刚才在7彩虹 官网论坛 找到这个:(但我超频率呀,CPU是E2180)对于3系列和4系列的intel主板而言,这种现象是很正常的,intel把这项功能称为热复位Intel的全复位(Full Reset)是为保护CPU超频而设计的。保护机制就是每次接通AC电源开机时先把BIOS里面的FSB设置值写入北桥的FSB寄存器。
      然后启动全复位侦测北桥FSB寄存器的FSB设置,如果设置的FSB与CPU的不一致,内存分频与内存条的不一致,就要反复几次全复位,直到CPU可以在北桥设置的FSB下正常运行,内存条可以通过FSB的分频设置才正式开机。如果不行就会自动调整FSB或FSB分频,直到可以使CPU和内存正常工作才正式开机。
      如果北桥FSB的设置与CPU的一致,FSB分频与内存条的一致就全复位一次。 如果关机后,不断开AC电源,北桥FSB寄存器还保存着前一次的FSB值,不需要通过全复位侦测,也就不会有断电重起。另外,第一次装机加电开机,清CMOS,更换硬件时都可能出现全复位。
      因为要重新侦测硬件。全复位就是通过断电清除前一次写入北桥FSB、PCIE寄存器的值,重新写入新的值。

    查看原帖>>。

    单***