名句及赏析

《观沧海》 《次北固山下》  《钱塘湖春行》  《天净沙·秋思》   速度的   在线等 名句的赏析, 不要诗文 和意思  谢谢

全部答案

  •   观沧海①
    曹操
    东临碣石②,以观沧海。
    水何澹澹③,山岛竦峙④。
    树木丛生,百草丰茂。
    秋风萧瑟,洪波涌起。
    日月之行,若出其中;
    星汉①灿烂,若出其里。

    幸甚至哉②,歌以咏志。
    --------------------------------------------------------------------------------
    ① 选自《乐府诗集》,这是乐府诗《步出夏门行》中的第一章。
      曹操(155—220),字孟德,沛国谯(Qiáo)郡(现在安徽亳州)人,东汉末年的政治家、军事家、诗人。他的诗以慷慨悲壮见称。
    ② [碣(jié)石]山名,在现在河北昌黎。公元207年7月,曹操征乌桓时经过此地。
    ③ [澹澹(dàndàn)]水波荡漾的样子。

    ④ [竦(sǒng)峙]高高地挺立。竦,高。峙,挺立。
    ① [星汉]银河。
    ② [幸甚至哉]庆幸得很,好极了。幸,庆幸。至,极点。最后两句每章都有,与本诗正文的内容没有直接关系。
    客路④青山外,行舟绿水前。

    潮平两岸阔⑤,风正一帆悬。
    海日生残夜⑥,江春入旧年⑦。
    乡书何处达?归雁洛阳边⑧。
    --------------------------------------------------------------------------------
    ③ 选自《全唐诗》。
      次,这里是停泊的意思。北固山,在现在江苏镇江北。王湾(生卒年不详),洛阳(现在河南洛阳)人。唐代诗人。
    ④ [客路]旅途。
    ⑤ [潮平两岸阔]潮水涨满时,两岸之间水面宽阔。
    ⑥ [残夜]夜将尽未尽的时候。

    ⑦ [江春入旧年]意思是,江上春早,旧年未过新春已来。
    ⑧ [归雁洛阳边]希望北归的大雁捎一封家信到洛阳。
    钱塘湖春行①
    白居易
    孤山②寺北贾亭③西,水面初平④云脚低⑤。

    几处早莺争暖树⑥,谁家新燕啄春泥。
    乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。
    最爱湖东行不足⑦,绿杨阴里白沙堤⑧。
    --------------------------------------------------------------------------------
    ① 选自《白氏长庆集》。
      钱塘湖,即杭州西湖。白居易(772—846),字乐天,晚年又叫香山居士。太原(现在属山西)人。唐代大诗人。著有《白氏长庆集》。
    ② [孤山]在西湖的后湖与外湖之间,山上有孤山寺。
    ③ [贾亭]贾公亭。唐代贞元中,贾全在杭州做官的时候在西湖造了这个亭。

    ④ [水面初平]湖水才同堤平,即春水初涨。
    ⑤ [云脚低]白云重重叠叠,同湖面上的波澜连成一片,看上去,浮云很低,所以说“云脚低”。
    ⑥ [暖树]向阳的树。
    ⑦ [不足]不够。

    ⑧ [白沙堤]指西湖的白堤,又称沙堤或断桥堤。
    客路④青山外,行舟绿水前。
    潮平两岸阔⑤,风正一帆悬。
    海日生残夜⑥,江春入旧年⑦。
    乡书何处达?归雁洛阳边⑧。

    --------------------------------------------------------------------------------
    ③ 选自《全唐诗》。次,这里是停泊的意思。
      北固山,在现在江苏镇江北。王湾(生卒年不详),洛阳(现在河南洛阳)人。唐代诗人。
    ④ [客路]旅途。
    ⑤ [潮平两岸阔]潮水涨满时,两岸之间水面宽阔。
    ⑥ [残夜]夜将尽未尽的时候。

    ⑦ [江春入旧年]意思是,江上春早,旧年未过新春已来。
    ⑧ [归雁洛阳边]希望北归的大雁捎一封家信到洛阳。
    钱塘湖春行①
    白居易
    孤山②寺北贾亭③西,水面初平④云脚低⑤。

    几处早莺争暖树⑥,谁家新燕啄春泥。
    乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。
    最爱湖东行不足⑦,绿杨阴里白沙堤⑧。
    --------------------------------------------------------------------------------
    ① 选自《白氏长庆集》。
      钱塘湖,即杭州西湖。白居易(772—846),字乐天,晚年又叫香山居士。太原(现在属山西)人。唐代大诗人。著有《白氏长庆集》。
    ② [孤山]在西湖的后湖与外湖之间,山上有孤山寺。
    ③ [贾亭]贾公亭。唐代贞元中,贾全在杭州做官的时候在西湖造了这个亭。

    ④ [水面初平]湖水才同堤平,即春水初涨。
    ⑤ [云脚低]白云重重叠叠,同湖面上的波澜连成一片,看上去,浮云很低,所以说“云脚低”。
    ⑥ [暖树]向阳的树。
    ⑦ [不足]不够。

    ⑧ [白沙堤]指西湖的白堤,又称沙堤或断桥堤。

    A***