无启动继电器的启动控制电路工作过程是怎样的?

全部答案

  •

    	图所示为丰田轿车无启动继电器的控制电路及其工作过程。
    	①    动电路接通阶段。见图4-47,当点火开关位于启动挡时,电流的流向为:蓄电池“十”→点火开关启动挡开关→端子50→保持线圈→搭铁,同时吸引线圈中也通过电流,方向为:蓄电池“十”→点火开关启动开关→端子50→吸引线圈→端子C→励磁线圈→电枢→搭铁。
      此时由于吸引线圈和励磁线圈中的电流非常小,电动机低速运转。同时吸引线圈和保持线圈中产生的磁场吸引活动铁芯向右运动,克服回位弹簧的作用力,拉动拨叉向左运动,拨叉使离合器的小齿轮向左和飞轮的齿圈啮合。这个过程电动机的转速低,可以保持齿轮之间平顺啮合。
       ② 驱动齿轮和飞轮齿圈啮合阶段。当小齿轮和飞轮齿圈完全啮合以后,与活动铁芯连在一起的接触片向右运动,和端子30及端子C接触,从而接通了主开关,通过启动机的电流增大,电动机的转速升高。而电枢轴上的螺纹使驱动齿轮和飞轮齿圈更加牢固地啮合。
      此时吸引线圈两端的电压相等,所以无电流通过。保持线圈产生的磁场力使活动铁芯保持在原位不动。此时的电流方向分别为:蓄电池“十”→点火开关启动开关→端子50→保持线圈→搭铁;蓄电池“十”→端子30接触片→端子C→励磁线圈→电枢绕组→搭铁。 ③ 启动完成阶段。
      发动机启动以后,点火开关会从“START”挡回到“ON”挡,这就切断了端子50上的电压。这时,接触片和端子30及端子C仍保持接触,电路中的电流为:蓄电池“+”→端子30→接触片→端子C→吸引线圈→保持线圈→搭铁。同时电流还经过端子C→励磁线圈→电枢→搭铁。
      由于此时吸引线圈和保持线圈的电流方向相反,产生的磁场力相互抵消,在复位弹簧的作用下,活动铁芯向左运动,使得小齿轮与飞轮齿圈脱离,同时,接触片和两个端子断开,切断电动机中的电流,整个启动过程结束。 。

    王***