【如何养发财树】发财树如何种植

全部答案

  •   发财树为木棉科常绿或半落叶乔木,属热带观叶植物,发财树可吸收有害气体,释放氧气,接下来让我们一起去看看在家中如何种植发财树。

        发财树栽培要点

        1、温度。
      冬季最低温度16-18℃,低于这一温度叶片变黄脱落;10℃以下容易死亡。

        2、光线。发财树为强阳性植物,在海南岛等地均露地种植。但该植物耐阴能力地较强,可以在室内光线较弱的地方连续欣赏2-4周。
      而后放在光线强的地方。

        3、水份。在高温生长期要有充足的水分;但耐旱力较强,数日不浇水不受害。但忌盆内积水。冬季减少浇水。

        4、空气温度。
      生长时期喜较高的空气温度;可以时常向叶面少量喷水。

        5、换盆。根据需要可于春季换盆。

        发财树栽培技巧

        1。
      新引进的植株,当年不用换盆,不要施氮肥,控制幼枝徒长,防树型偏冠。

        2。发财树对水分适应性较强,在室外大水浇灌或在室内十多天不浇水,也不会发生水涝和旱象致使叶片发黄。

        3。
      夏季室内3-5天浇一次水,春秋季节5-10天浇一次。冬天视室温而定,盆土略潮为宜。室温若在12℃左右,一个月浇一次水即可。既耐阴又喜阳光,适应性强。长期在弱光下枝条细,叶柄下垂,叶淡绿。在管理上不要改变放盆的阴阳位置。性喜温暖的环境,不耐寒,适应的生长温度在18-30℃。

        4。新买的盆景植株,如长势旺盛,盆确实太小,也可在七八月份,利用植物高温期半休眠状态换盆。做到认真操作,使母土不散,栽植后浇足水,不影响生长。该树种对盆土要求比较严格,喜排水良好,含腐殖质的酸性砂壤土。

        发财树的养殖方法和注意事项

        1、发财树养殖的摆放位置

        一般的发财树树形较大,因此适于摆放在较为宽敞的空间里,比如客厅、书房、办公室等。
      迷你型的发财树则对空间没有太大的限制,可随自己喜好摆放。这里要说的是,并不是在所有环境下发财树都可以好好的生长的。所以建议大家把发财树养在光线明亮并且通风良好的地方。并且要注意不要经常去挪动它,也不要将发财树放在电视机边上。

        2、发财树养殖花盆的选择

        对于花盆的选择,在很多花友看来不能理解,怎么养花还要看盆吗?准备的说不是看盆的样式,而是看花盆的深浅和大小,过于深和太大的盆并不好,现在市场上卖的大株发财树都是那种很深很大的陶瓷盆,说真话,那种又深又大的盆真的不适合养发财树,因为发财树的根系并不发达,而且那种盆透气性又很差,非常容易因为浇水问题而导致发财树烂根,所以如果喜欢大盆的话,建议可以采用大盆套小盆的方式来养发财树,这样的话即可以解决美观问题,也可以解决发财树积水的问题。

        3、发财树养殖盆土的选择

        现在大多数发财树都是市场上买来的,盆土也是商家自带的,所以花友们不必要买来后第一时间换土,可以先养着以后再考虑换盆土的事,但如果是养了比较久要换盆土的话,应该选择肥沃疏松、透气保水的沙壤土或酸性土,忌选择碱性土或黏重的土壤,可以用疏松菜园土或泥炭土、腐叶土、粗沙,加少量复合肥或鸡屎作基肥、培养土。

        4、发财树的浇水方法和注意事项

        发财树的浇水问题,一直是一个说不清楚的话题,而且还是一个很重要的话题,因为水浇的好的话发财树可以健康的成长,浇不好的话直接会导致发财树死亡。
      所以花友们要多花点时间在这上面,发财树不耐水,而且根系还不发达,所以如果浇水过多或盆土稍有积水,极易引起发财树根部腐烂,导致植株死亡。

        5、发财树的施肥方法和注意事项

        因为发财树植株丰满,叶片硕大,生长较旺,因而发财树喜肥,对肥料的需求量大,在换盆的时候,要施足底肥,一般肥要占盆土的1/3。
      在其生长期,可以每隔15天,用一次腐熟的液肥或混合型育花肥施肥,以便促进根深叶茂。也可以在叶面追施2-3次0。5%的氮磷酸二氢钾或双效微肥的200倍液。如果是刚刚定植的苗株,要在定植后的第一年,每半年追肥一次肥料,肥料可以是一些固态复合肥即可。
      盆栽的发财树除要求培养土肥沃以外,冬季应该停止一切形式的追肥,以防肥害伤根,导致叶片黄化或枯焦脱落,否则很难恢复其植株原貌。

        以上便是我为大家总结的发财树如何种植的全部内容,希望这篇文章可以帮助到大家。
      也请大家继续关注我们。

    可***