万圣节是怎么来的?

西方万圣节好神秘

好评回答
      在西方国家,每年的十月三十一日,有个Halloween,辞典解释为 “The eve of All Saints'Day”,中文译作:万圣节之夜。
    关于万圣节,人们或多或少都有了一定的感性认知:知道万圣节期 间,许多公共场所乃至居家院落,都会布置上很多装璜,诸如各式鬼怪 呀、南瓜灯呀、还有黑猫以及巫婆的扫帚之类;孩子们会穿上每年不一 样的万圣节服装,拎着南瓜灯的提篓去挨家挨户地讨糖,说是“trick or treak”。
      除此之外,你还想多知道一点吗?我们在此简单介绍一下 万圣节的由来与习俗。 一、万圣节的由来: 关于万圣节由来的,传说最多的版本认为,那是源于基督诞生前的古西欧国家,主要包括爱尔兰、苏格兰和威尔士。这几处的古西欧人叫德鲁伊特人。德鲁伊特的新年在十一月一日,新年前夜,德鲁伊特人让年轻人集队,戴着各种怪异面具,拎着刻好的萝卜灯(南瓜灯系后期习俗,古西欧最早没有南瓜),他们游走于村落间。
      这在当时实则为一种秋收的庆典;也有说是“鬼节”,传说当年死去的人,灵魂会在万圣节的前夜造访人世,据说人们应该让造访的鬼魂看到圆满的收成并对鬼魂呈现出丰盛的款待。所有篝火及灯火,一来为了吓走鬼魂,同时也为鬼魂照亮路线,引导其回归。 在中世纪的中欧,曾有过基督教摧毁异教徒的历史。
      可是新年夜前的祭祀庆典从未真正消除,不过以巫术的形式出现。这也就是为什么我们现在的万圣节里,还留有巫婆的扫帚、黑猫、咒语等痕迹。 二、Halloween一词的产生: 很多民族都在万圣节前夜有庆典聚会,这又被叫做“All Hallow E'en”、“The Eve of All Hallows”、“Hallow e'en”,或者“The eve of All Saintas'Day”。
      最终约定俗成演变成了“Halloween”,中文意译成了万圣节之夜。 三、“Trick or treat”的传说: 孩子们今天着装挨家要糖的习俗,据说起源于爱尔兰。古西欧时候的爱尔兰异教徒们,相信在万圣节前夜鬼魂会群集于居家附近,并接受设宴款待。
      因而,在“宴会”结束后,村民们就自己扮成鬼魂精灵,游走村外,引导鬼魂离开,避邪免灾。于此同时,村民们也都注意在屋前院后的摆布些水果及其他食品,喂足鬼魂而不至于让它们伤害人类和动物或者掠夺其他收成。后来这习俗一直延续下来,就成了孩子们取笑不慷慨之家的玩笑。
       至于南瓜灯也至少有两种说法。一种说是人挖空了南瓜又刻上鬼脸点上烛火用以驱散鬼魂的;另一种说是鬼魂点上的烛火,试图骗取人们上当而跟着鬼魂走,所以人们就在南瓜表面刻上一个嘲讽的脸面,用以调笑鬼魂:哼!傻瓜才会上你的当。传说因为首用南瓜的是一位爱尔兰人Jack,所以人们又将鬼脸南瓜灯叫做Jack-O-Lantern。
       四、现在的万圣节 万圣节流传到今天已经完全没有了宗教迷信色彩,它成了一个孩子们的节目,也是年轻人化装舞会的节目。 社会对节日的活动也一直做着正面的引导:要求大人教育孩子们不做恐吓性的恶作剧,也要求大人带孩子一起出门(一般是大人架车停在路边,小孩去敲门讨糖)。
      大人应该要求孩子只许去门口有节日布置的并点了灯的人家,否则不去打扰。另外讨糖过程的始终必须站在大门口等待,不许进屋,讨回的糖也要交大人检查后才许吃。对接待孩子的人家也要求不给自家制作的食品也不给未包装的食品。 公共场合以及居家周围的节日布置都是自愿的。
      鬼脸南瓜灯、白网黑蜘蛛等,都是节日的装点,已全然没有骇人之鬼魅色彩。有的女学生还端端在这时候会买一对南瓜或者鬼骷髅的耳环来佩带。如果有哪家的布置做得过分恐怖了,会遭到有关方面的制止,媒体也会令其暴光,让公众指责。 万圣节的服装,也是万人万相,不是单调的大鬼小鬼了。
      有许多渠道教授人们如何制作万圣节服装。比如说制作最简单的鬼服就用一张白床单顶在头上,别忘了扣两个洞留出眼睛就是;若是要扮演魔术师,就穿上黑衣黑裤,再戴上黑礼帽,并在礼帽与头顶之间藏一只绒毛小兔备用;还教大人如何把孩子打扮成小天使,白衣白裤,再从背后怎么绑一个手电筒在头上;也有教如何把孩子打扮成他们喜欢的卡通形象的。
      当然服装、道具业的商人们,就更有文章可做了。 学校在万圣节是不放假的。有时学校出面组织晚会,有时不甘寂寞的学生们也会自己主办小型晚会;而朋友、家人间互寄贺卡祝万圣节快乐则成为每年十月间流行的习俗。如今网际网路的发达使得送万圣卡更为方便经济,有的网站还别出心裁地设计了各种具有声响动画效果的万圣卡,如: 等,免费让大家使用。
       总之,万圣节已成为西方人一个很普通的季节性节日。有很多人将此看作秋的结束以及冬的到来。万圣节一过,人们就开始期盼感恩节、圣诞节乃至新年了。

    付***

其他答案

  • 不清楚,好象和中国的鬼节差不多吧

    冯***

  •   在西方国家,每年的10月31日,有个“Halloween”,辞典解释为“The eve of All Saints'Day”,中文译作:“万圣节之夜”。万圣节是西方国家的传统节日。这一夜是一年中最“闹鬼”的一夜,所以也叫“鬼节”。
    两千多年前,欧洲的天主教会把11月1日定为“天下圣徒之日” (ALL HALLOWS DAY) 。
      “HALLOW” 即圣徒之意。传说自公元前五百年,居住在爱尔兰、苏格兰等地的凯尔特人 (CELTS) 把这节日往前移了一天,即10月31日。他们认为该日是夏天正式结束的日子,也就是新年伊始,严酷的冬季开始的一天。那时人们相信,故人的亡魂会在这一天回到故居地在活人身上找寻生灵,借此再生,而且这是人在死后能获得再生的唯一希望。
      而活着的人则惧怕死魂来夺生,于是人们就在这一天熄掉炉火、烛光,让死魂无法找寻活人,又把自己打扮成妖魔鬼怪把死人之魂灵吓走。之后,他们又会把火种烛光重新燃起,开始新的一年的生活。传说那时凯尔特人部落还有在10月31日把活人杀死用以祭奠死人的习俗。
       到了公元1世纪,占领了凯尔特部落领地的罗马人也渐渐接受了万圣节习俗,但从此废止了烧活人祭死人的野蛮做法。罗马人庆祝丰收的节日与凯尔特人仪式结合,戴着可怕的面具,打扮成动物或鬼怪,则是为了赶走在他们四周游荡的妖魔。这也就是今天全球大部分人以古灵精怪的打扮,来庆祝万圣节的由来。
      时间流逝,万圣节的意义逐渐起了变化,变得积极快乐起来,喜庆的意味成了主流。死魂找替身返世的说法也渐渐被摒弃和忘却。到了今天,象征万圣节的形象、图画如巫婆、黑猫等,大都有友善可爱和滑稽的脸。 美国佛州:水下万圣节 。

    被***

  •   西方国家,每年的十月三十一日,有个Halloween,辞典解释为“The eve of All Saints'Day”,中文译作:万圣节之夜。
      关于万圣节,人们或多或少都有了一定的感性认知:知道万圣节期间,许多公共场所乃至居家院落,都会布置上很多装璜,诸如各式鬼怪呀、南瓜灯呀、还有黑猫以及巫婆的扫帚之类;孩子们会穿上每年不一样的万圣节服装,拎着南瓜灯的提篓去挨家挨户地讨糖,说是“trick or treak”。
      除此之外,你还想多知道一点吗?我们在此简单介绍一下万圣节的由来与习俗。   一、万圣节的由来:   关于万圣节由来的,传说最多的版本认为,那是源于基督诞生前的古西欧国家,主要包括爱尔兰、苏格兰和威尔士。这几处的古西欧人叫德鲁伊特人。德鲁伊特的新年在十一月一日,新年前夜,德鲁伊特人让年轻人集队,戴着各种怪异面具,拎着刻好的萝卜灯(南瓜灯系后期习俗,古西欧最早没有南瓜),他们游走于村落间。
      这在当时实则为一种秋收的庆典;也有说是“鬼节”,传说当年死去的人,灵魂会在万圣节的前夜造访人世,据说人们应该让造访的鬼魂看到圆满的收成并对鬼魂呈现出丰盛的款待。所有篝火及灯火,一来为了吓走鬼魂,同时也为鬼魂照亮路线,引导其回归。   在中世纪的中欧,曾有过基督教摧毁异教徒的历史。
      可是新年夜前的祭祀庆典从未真正消除,不过以巫术的形式出现。这也就是为什么我们现在的万圣节里,还留有巫婆的扫帚、黑猫、咒语等痕迹。   二、Halloween一词的产生:   很多民族都在万圣节前夜有庆典聚会,这又被叫做“All Hallow E'en”、“The Eve of All Hallows”、“Hallow e'en”,或者“The eve of All Saintas'Day”。
      最终约定俗成演变成了“Halloween”,中文意译成了万圣节之夜。   三、“Trick or treat”的传说:   孩子们今天着装挨家要糖的习俗,据说起源于爱尔兰。古西欧时候的爱尔兰异教徒们,相信在万圣节前夜鬼魂会群集于居家附近,并接受设宴款待。
      因而,在“宴会”结束后,村民们就自己扮成鬼魂精灵,游走村外,引导鬼魂离开,避邪免灾。于此同时,村民们也都注意在屋前院后的摆布些水果及其他食品,喂足鬼魂而不至于让它们伤害人类和动物或者掠夺其他收成。后来这习俗一直延续下来,就成了孩子们取笑不慷慨之家的玩笑。
         至于南瓜灯也至少有两种说法。一种说是人挖空了南瓜又刻上鬼脸点上烛火用以驱散鬼魂的;另一种说是鬼魂点上的烛火,试图骗取人们上当而跟着鬼魂走,所以人们就在南瓜表面刻上一个嘲讽的脸面,用以调笑鬼魂:哼!傻瓜才会上你的当。传说因为首用南瓜的是一位爱尔兰人Jack,所以人们又将鬼脸南瓜灯叫做Jack-O-Lantern。
         四、现在的万圣节   万圣节流传到今天已经完全没有了宗教迷信色彩,它成了一个孩子们的节目,也是年轻人化装舞会的节目。   社会对节日的活动也一直做着正面的引导:要求大人教育孩子们不做恐吓性的恶作剧,也要求大人带孩子一起出门(一般是大人架车停在路边,小孩去敲门讨糖)。
      大人应该要求孩子只许去门口有节日布置的并点了灯的人家,否则不去打扰。另外讨糖过程的始终必须站在大门口等待,不许进屋,讨回的糖也要交大人检查后才许吃。对接待孩子的人家也要求不给自家制作的食品也不给未包装的食品。   公共场合以及居家周围的节日布置都是自愿的。
      鬼脸南瓜灯、白网黑蜘蛛等,都是节日的装点,已全然没有骇人之鬼魅色彩。有的女学生还端端在这时候会买一对南瓜或者鬼骷髅的耳环来佩带。如果有哪家的布置做得过分恐怖了,会遭到有关方面的制止,媒体也会令其暴光,让公众指责。   万圣节的服装,也是万人万相,不是单调的大鬼小鬼了。
      有许多渠道教授人们如何制作万圣节服装。比如说制作最简单的鬼服就用一张白床单顶在头上,别忘了扣两个洞留出眼睛就是;若是要扮演魔术师,就穿上黑衣黑裤,再戴上黑礼帽,并在礼帽与头顶之间藏一只绒毛小兔备用;还教大人如何把孩子打扮成小天使,白衣白裤,再从背后怎么绑一个手电筒在头上;也有教如何把孩子打扮成他们喜欢的卡通形象的。
      当然服装、道具业的商人们,就更有文章可做了。   学校在万圣节是不放假的。有时学校出面组织晚会,有时不甘寂寞的学生们也会自己主办小型晚会;而朋友、家人间互寄贺卡祝万圣节快乐则成为每年十月间流行的习俗。如今网际网路的发达使得送万圣卡更为方便经济,有的网站还别出心裁地设计了各种具有声响动画效果的万圣卡。
         总之,万圣节已成为西方人一个很普通的季节性节日。有很多人将此看作秋的结束以及冬的到来。万圣节一过,人们就开始期盼感恩节、圣诞节乃至新年了。 。

    那***

  •   萬聖?究竟怎麼?淼模科??在天主教?Y面,十一月一日是諸聖? (All Saints Day),隔天十一月二日?t?槿f靈?(All Souls Day,或譯?樽匪纪稣吖? ),可以說是萬聖?的起源。
      天主教??⒁恍┥熬哂谐叩滦缘男磐椒?槁}人,以表彰那些信徒,?K立?槠渌磐剿裱哪9牎5?榫哂蟹欠驳滦缘男磐狡??不少,只是不?槿酥眩?赌切?]?]?o?的人?碚f,教??⑵淞?槁}人,好像有點不公平,所以在諸聖?那天,紀念所有被教??苑獾穆}人及??被封?槁}人?s未被封聖的信徒。
         早在西元前?凳兰o,?P?特人(Celts,居住在蘇格蘭、威?斯及?蹱?蘭等地)便在十月三十一日的?r候,?c祝一??名?椤?Samhain 」的?日。因?樵诿磕甑氖碌祝钊耸澜绺廊耸澜缰g的界???得模糊,因此死人的靈魂很容易進入活人的世界,跟我??農?哑咴麻_鬼門的?髡f很像。
      在那一天,大家?┲嫜b?服,在外面四?遊行,希望能把外面的孤魂野鬼給??跑。   至於南瓜?舻挠?恚c?蹱?蘭的一???髡f有關。相?鞴?r候有??人名叫 Jack,一天到晚喝醉酒。有一天大概又喝醉了,竟然?⑷龅┖宓?渖希纸腥龅┰?渖峡塘艘??十字架,結果撒旦被困在?渖舷虏?怼a?鞪ack 就跟撒旦??l件,如果撒旦能保證他死後不?M地獄,就?讶龅┡?恚龅┕娲?H欢蝗氲鬲z,?s也進不了天堂,只好在黑暗世界中不停地遊?。
      撒旦給他一??大頭菜挖空做成的?艋\,裏面放著炭火,?他在黑暗的世界中能?蛘业铰贰?   這種?艋\稱??Jack-o-Lantern,?蹱?蘭人在?c祝萬聖??r,都?徇@種?艋\。本?硎怯么箢^菜 (turnip )做的,後??蹱?蘭人移民到美?幔l現用南瓜?淼窨谈尤菀祝源箢^菜?艟妥?成了南瓜?簦领?Halloween 這??字的意思,是??All Hallows Eve (Hallows 指聖人 )而?恚粗甘辉乱蝗罩T聖?的前一天晚上。
       孩子??喜?鄣墓?日 萬聖?是?和??縱情玩?返暮?r候。它在孩子??眼中,是一??充?M神秘色彩的?日。夜幕降臨,孩子??便迫不及待地穿上五?六色的化?y服,戴上千奇百怪的面具,提上一盞“?芸?簟迸艹鋈ネ妗!?芸?簟钡?幼邮挚?郏龇ㄊ?⒛瞎咸涂眨饷婵躺闲Σ[瞇的眼睛和大嘴巴,然後在瓜中插上一支?燭,把它點燃,人??在很遠的地方便能看到這??憨?B可掬的笑?。
       收拾停?後,一群群裝扮成妖魔鬼怪的孩子手提“?芸?簟保艿洁?居家門前,威??般地喊著:“要?鹤?∵?是給款待”“給錢?是給吃的”。如果大人不用糖果、零錢款待他??,那些調皮的孩子就說到做到:好,你不款待,我就捉弄你。他??有?r把人家的門把手?T上肥皂,有?r把?e人的??T上?色,這些小?鹤?〕A畲笕颂湫苑恰? ?然,大多?等思叶挤浅?缝犊畲@些天真?漫的小客人。
      所以萬聖?前夜的孩子???是肚子塞得??的,口袋裝得?M?M的 ,萬聖?前夜最流行的遊?蚴恰耙O果”。遊??r,人???蘋果漂浮在裝?M水的盆裏,然後?孩子??在不用手的?l件下用嘴去咬蘋果,誰先咬到,誰就是???僬摺T?W美?颐磕甑氖氯蝗胀砩希S多人都??c祝萬聖?,在?c祝的派?χ校蠹叶假M盡心思??浠?y和服裝 。
       萬聖?的裝?多以橘色和黑色?橹鳎@????色也是?鹘y的萬聖?裝?代表?色。黑色的代表像是黑?、蜘蛛和巫婆,和橘色的代表南瓜??(Jack-O'-Lantern) ,都是常?的萬聖?象徵,除此之外?有各式面目猙?的鬼怪和骷髏等等 ,不過小朋友和大人的萬聖?服裝,除了這些較?榭膳碌男蜗笾猓策?有很多其他的選?瘢x?翊虬绯擅利?的模?樱虬绯赏庑侨说哪?樱?之要打扮成什麼模?拥墓砉忠部梢浴6魃痰暝谌f聖?前,除了?列萬聖?服裝之外,店裏也可以看到成堆的大小南瓜,和各式?日特?e包裝的糖果。
      每年秋天是南瓜收成的季?,因此南瓜在年底的?日中,可是重要的 主角之一!萬聖?雖然充?M了許多黑暗的象徵,像鬼怪、巫婆、黑?和骷髏等等,但?g?返?夥赵缇?_淡了可怕的感受,在世界很多地方,大人小孩都很期待 這??萬??g騰日子的?砼R。 每年的10月31日是西方?鹘y?日萬聖?前夜(Halloween),?晚小孩?┥匣?y服,戴上面具,挨家挨?羰占?y果。
      ?日主要流行於英語世界,如不列?群?u和北美,其次是澳大利??和紐西蘭。 萬聖?前夜英文??作 Halloween,是 All Hallow Even 的縮??,?似於平安夜被稱??Christmas Eve,是指萬聖?(All Hallow's Day)的前夜。
      Hallow ?碓挫吨泄庞⒄Z halwen,與 holy 詞源很接近,在蘇格蘭和加拿大的某些?^域,萬聖?仍然被稱??All Hallow Mas,意思是在紀念所有的聖人(Hallow)那一天,要舉行的??撒?x式(Mass)。 ?似於聖誕?和?突罟?,萬聖?及萬聖?前夜也?碜造痘浇?ζ渌诮痰墓?日的吸收、改造和重新??。
      萬聖?前夜起源於不列??P?特人的?鹘y?日,在10月的最後一天,他??相信這是夏天的終結,冬天的開始,這一天是一年的重要?苏I,是最重要的?日之一,被稱?椤杆廊酥铡梗蛘摺腹砉?」。這一天各種?汗沓?],死去人??的靈魂也?x開身體,在世間游走,這一天的晚上也就格外危險。
      人???咽澄锓旁陂T口吸引有主的鬼魂靈魂,而?榱??走邪?旱墓砘辏?P?特人?d上面具。 ?天主教?鹘淌康顷?不列?諸?u的?r候,?鹘淌???榱?褐七@種被他????楫?端的德?伊?鹘y,就把這一天之後的11月第一天定?槿f聖?,紀念天主教的聖人??,希望以此打?哼@些鬼怪觀念,所以說是先有鬼?,後有萬聖?。
      也因?檫@??原因,??際上萬聖?和鬼?的?俗,主要是在英??三?u和北美的前英?僦趁竦兀簿褪敲?⒓幽么蟆拇罄??,紐西蘭等等。其中美?娜f聖?前夜?鹘y最初由?碜?蹱?蘭和蘇格蘭的移民於19世紀?魅耄渌l達??t於20世紀末受美?餍形幕绊?而開始?c祝萬聖?前夜。
       萬聖?前夜通常與靈?的事物?繫起?怼?W洲?鹘y上認?槿f聖?是鬼魂世界最接近人間的?r間,這?髡f與中?挠厶m??似。 美?髂崽K達州的 Anoka ?稱是「世界萬聖?之都」,每年都舉行大型的巡遊?c祝。 象徵物 萬聖?前夜的主題是鬼怪、??人,以及與死亡、魔法、魔怪有關的事物。
      通常與萬聖?前夜拉上關?S的事物有鬼魂、食?乒怼⑽灼拧Ⅱ稹⒑谪?、?頭?、小妖精、???啤Ⅶ俭t和?耗У龋?有???人物如吸血???坪涂?W怪人。 黑色和橙色是萬聖?前夜的?鹘y?色。現代萬聖?前夜的產品也大量使用紫色、綠色和紅色。秋天的元素如南瓜和稻草人等,也成?槿f聖?的象徵。
       ?芸?羰侨f聖?前夜最?V?槿酥南筢缥铩T谟??蹱?蘭,?地人原本在挖空的?菁中燃點?燭造成?芸?簦泼竦矫?娜撕芸毂?裼媚瞎洗妫?槟瞎媳容^大和容易在上面雕刻?D案。不少家庭在南瓜上刻上??人的面容,?K放在大門口的階?上,?鹘y上此做法是想??走?耗Щ蜓帧? 不?客就?v?y(Trick-or-treat) 萬聖?前夜的主要活?邮恰覆徽?客就?v?y」(Trick-or-treat)。
      小孩裝扮成各種恐怖?幼樱痖T逐?舭错??居的門?,大叫:"Trick or Treat!"(意即不?客就?v?y),主人家(可能同?哟┲植婪b)便?沙鲆恍┨枪⒅旃帕蚴切《Y物。部分家庭甚至使用?音特效和製???C器營造恐怖?夥铡P『⒁煌砣〉玫奶枪源?,整袋整袋的搬回家。
       在蘇格蘭,小孩要糖果?r?f:「The sky is blue, the grass is green, may we have our Halloween。」(天是藍色,地是綠色,齊??c祝萬聖?前夜),然後以唱歌跳舞等表演?聿┑锰枪? ?鹘y的萬聖?前夜服?包括???啤⒐砘辍⑽灼拧?耗У取5湫偷姆??r蓋著一?K剪了???眼孔的布扮鬼。
      在19世紀的蘇格蘭和?蹱?蘭,??r的人認?槿f聖?前夜鬼魂??淼饺碎g,故?虬绯膳c鬼魂一?樱?鬼魂把自己?成同?。近年,萬聖?前夜的裝扮已不限於恐怖,而可以作任何打扮,如扮成???』螂?影明星,以及公?人物,例如政治家。2004年適逢美??統選舉,?讨尾枷:涂搜e成?槊?餍械娜f聖?前夜打扮。
      而2001年九一一襲?羰录幔?T、警察等成?樾『⒌陌缪?ο蟆?。

    只***