学奥数要如何做题,做什么题?

全部答案

  • 首先我想说学奥数太辛苦了,小孩子很可怜。
    有专门儿的奥数辅导书,专家啊培训班也有很多。
    平时注意思考就行。多动脑筋,总是有好处的。

    贪***

  •   一:针对性: 如果目的是杯赛获奖,首选最近三年的真题;其次是 2006 年的《小学数学 ABC》 (刘京友主编,主要是当前全中 国的最新杯赛资料汇编)二:方法性: 一看二分三做四清。 一看:一套题先通览全局,初步体验难易程度; 二分:把这套题按难度分易,中,难三类;易,有把握 一定做对;中,有一点方向,想继续走下去,没有看到最后 一步。
      难,没头绪,没见过。 三做:易类由家长指定一至两道题演练细节处理能力, 要明确认识到此类的题,如果做错,不是"犯错" ,而是"犯罪" !平时,一看就会的题不能不做,而要少做;中类题, 全做;难类题,每题花五至十分钟迸发灵感,如果有方向, 则继续;如果十分钟也想不出一点东东,放入难题库。
       四清:可以通过同学交流,请教老师,在线答疑等方式 解决难题本上的所有问题。三:时效性: 我们要重视平时解题训练,更要注意有一个合理的量: 对于常规一份试卷的处理,一个小时左右。 (易类 1~2 道, 中类 5~8 道,难类适当思考) 最好每天保证一小时,如果不能,则两天必须保证一小时(解决一份试卷) 很多同学课上一学就会,课下一做就错。
      要认识到: 课堂学习只能解决知识体系架构的问题 课后训练才能解决能力强化训练的问题。 。

    n***