详述资本与科技的关系

如题,分点概述.
最好有实例说明

好评回答
      资本在经济学中被定义为用人工生产的而又进一步投入生产的一切物质生产资料。它包括工具、机器设备、工厂建筑、运输和通讯设施等。因此,资本是一种被用来帮助生产消费品和服务的经济资源。但资本有它的弊端就是资本具有向外扩张的特性,因为一旦拥有资本就要想方设法找到市场用于投放由资本产生的商品。
      而科学技术促进经济发展的推手,有了先进科学技术就会使单位资本下的产出即生产率提高,从而提高整个国家的生产力和国民生活水平,积累更多的资本,同时科学技术也能够促进一个国家的资本向外扩张,拥有尖端科学技术的国家一定会首先将这些科学技术尽可能用于军事,而随后在扩张资本时就会用一切可以使用的方式(包括军事手段)来达到目的,所以科学技术可以推动资本的积累和资本的扩张。
      而是资本也一定会反作用于科学技术,几乎所有的科学研究都需要大量的实验,而支撑实验进行下去的就是巨额的研究经费,这些经费自然来源于资本,所有资本和科学技术是相互推动,相互依存、良性循环的关系。在这里我举个例子,为什么葡萄牙和西班牙它们最早侵略了美洲积累了大量的资本,但最后还是没落了下去,原因就是因为他们没有重视发展科学技术,把大量的资本用于购买法国的美酒意大利的家具上,而聪明的英国人就是将积累下来的原始资本用于再投资和科学技术上,(我只听说过英国皇家科学院,没听说过西班牙皇家科学院,倒是听说过皇家马德里,)所以英国后来居上成了日不落帝国而西班牙却在也没有成为世界强国的机会了。
      所以资本可以推动科技的发展,但我们也要学会正确的使用,好钢要用在刀刃上。但是我认为一个国家有了先进的科学技术一定会比较容易的拥有资本的,因为任何国家都还是拥有一定的资源的,利用先进的科学技术可以使这些即使是有限的自然资源也可以完成原始的资本积累,通过后期的资本家技术一定可以再次实现良性循环的。
      譬如日本和韩国,二战结束后日本和韩国都没剩下什么,就是依靠对人才的大力培养在某些方面取得技术突破后利用有限的资源发展起来了。以上是我的浅见,谢谢。

    l***