帐本更换问题

老师,想请问一下:我们公司是去年七月份才成立的,而且帐务也不是很多,帐本(总帐、日记帐、明细帐)只用了几页,一定要更换新的吗?
另:更换新帐本要报印花税?什么时候要报的?

好评回答
    按照会计帐薄管理规范要求:对于新会计年度建账,一般来说,总账、日记帐和多数明细账应更换一次,但有些财产物资明细帐等可以跨年度使用,不必每年更换。所以,你单位总帐、日记帐、明细帐不管用的页数多少,应该更换新帐。
    会计帐本每年都要交印花税的,每本5元。每个账本贴上5元的印花税票后,都要划线注销。如果你单位实收资本没有变化,建完新帐后,就可以去单位主管税务局购买印花税票了,每个账本贴5元印花税票就行了。

    z***

其他答案

  •    1、 每个会计年度开始,都要更换新账簿,上年度的会计账簿必须归档保存。现金日记账、银行存款日记账、总分类账及一般的明细分类账每年必须要更换新账簿,但是固定资产明细账可以延续用,不必每年更换新账簿。
       2、每年更换新账簿,其他账簿按每本5元贴花,记载资金账簿(指实收资本与资本公积),若本年没增加的不用贴花。若本年资金增加按增加金额的0.5‰计算贴花,更换账簿时要申报印花税。

    孤***

  • 一定要换新的,要重新贴印花税的,不过报印花税哪个月都行,在当年完成就行,最好是一月份

    l***