华表上面蹲着什么动物?

好评回答

其他答案

  • 朝天犼(音吼),是传说中的神兽,以诚实著称

    鱼***

  •    吼   就是让皇帝走出皇宫,不要沉迷于声色犬马中,但我想也有警告的意味.因为它是愤怒的,可作为"民,国之邦本"的象征.

    我***

  • 1***

  • 华表顶上的蹲兽叫吼(音),是龙的九子之一,有守望的习性。天安门前面那对华表上的石面向南,望着皇宫外头,人们叫它“望君归”。它们负责注视皇帝外出时的行为,盼望皇帝早日回宫,不要老在宫外寻欢作乐,久出不归,荒废朝政。在天安门后面的一对华表上面向北的石,翘首宫内,人们叫它“望君出”。它们负责监视皇帝的宫廷生活,如果皇帝深居后宫,不经常出来查看民情,便劝戒皇帝说:“君主啊,你不要老是呆在宫殿里,只顾和后妃取乐,你该出来看看人民的苦难吧!我们日夜盼望你出来,把眼睛都快望穿了。”
    它表现了人民对他们用自己双手建筑起来的美丽华表的深厚感情。同时,也流露出人民朴素的愿望和对统治者奢靡生活的不满情绪。

    z***

  • 明十三陵的华表,上有望天犼(hǒu,古书上说的一种似狗而吃人的北方野兽。)
    天安门前的华表,柱身上雕有精美的蟠龙纹,顶端有承露盘,盘上有蹲立的石狮。

    灵***