急求!急求!!!!考研考研啊

考中传的播音系研究生都需要那些专业书,怎样才能考中传的播音?详细的讲解一下,要求考研经验,急求急求

全部答案

  •   对于广播电视语言传播这个专业,初试成绩相当重要。主要有两点:一是英语一定要过线,55分可不能靠运气了,实打实的复习才是王道,我就是轻视了英语的复习才会徘徊在分数线边缘的;二是吃透专业课,在两门专业课上得高分才能在这个专业立足!不过,专业课拿高分是有技巧和方法的,下面我就分条阐述一下,以供后来者参考。
       1、选择专业时要全面充分的考量好,这里我提醒大家要充分尊重自己的兴趣,兴趣对于看书复习的主动性是有着莫大关联的。当你一旦决定要考某一专业,就要坚定、坚持,不管什么人说动摇你的话,尽管是出于好意,也不要怀疑自己的决定。要知道,所有专业都是人考的,他能上,你怎么就不能?况且你对于它是如此的热爱,以这种浓厚的爱和自己的全力以赴,怎么会没有希望呢? 2、播音主持这门特殊的专业,还要求个人的形象和声音条件,这一点大家要先想好。
      看看自己是否有这方面的灵性,老师就是看你是不是这块料!如果自身条件不过关,笔试在高也无济于事的。至于业务能力,我还是建议跨专业的同学找专业老师学学,一对一的上课。平时多练习,可以跟播《新闻联播》,是语音、语调、吐字、语气、重音等等方面到位的跟,而不是囫囵吞枣哈!坚持一个月,你一定大有不同!不信你试试。
       3、中国播音学初试原则上只有两本书,分别是《播音发声学》《播音学基础》。这两本很基础,不过仅仅看它们远远不够。张颂教授的《中国播音学》一定要好好看看,千万不要等到复试再看!其内容很系统,也很有条理,而且真题的简答题很多都在里面,论述题也会用到很多的。
      此外,吴郁老师的《当代广播电视播音主持》也很有帮助,推荐好好看;再多翻翻相关杂志,看看相关学术论文,对于考试答题都是大有裨益的。总之,书要尽可能广泛涉猎,理解是基础,记忆是关键。 4、语言传播综合考试一共3本书,分别是《语音学教程》《语言学纲要》和《新闻理论》。
      这门课相对容易些,只要把这三本书弄透就万事大吉!不过论述题常常会涉及“推广普通话”的问题,可以参看《实用播音教程一》中的内容,《播音语言通论》上面也有阐述,平时也可以多关注一下相关的书籍。 5、说说最重要的——复习的重点——“真题”,考这门的同学想拿高分,就把十年来的真题弄来吧,千万不要参考某些附带的答案——太不靠谱!相信自己,亲手整理出一套属于自己的“真题答案”,你可以做到的! 。

    2***