猜猜这是个什么字?读法语拼音

上下结构,上有日,下有文,这是个什么字?

好评回答
      ?F mín
    部首:日,部外笔画:4,总笔画:8
      五笔86&98:JYU 仓颉:AYK
      笔顺编号:25114134 四角号码:60400 UniCode:CJK 统一汉字 U+65FB
      基本字义
      mínㄇㄧㄣˊ
      ◎ 天,天空;又特指秋季的天:~天。
      苍~。 English ◎ heaven(上帝、神、天空) [编辑本段]详细解释 详细字义 ◎ ?F mín〈名〉 (1) (形声。从日,文声。本义:秋天) (2) 同本义 [autumn] ?F,秋天也。
      ——《说文》 钦若?F天。——《书·尧典》 号泣于?F天。——《孟子·舜往于田》 ?F无疾威。——《诗·小雅·雨无止》 不吊?F天。——《书·多士》 ?F天兮清朗。——王逸《哀岁》 (3) 又如:?F宇(秋天);?F序(秋为?F天,故称秋季为“?F序”);?F云(秋天的云) (4) 天空 [sky] 茫茫大块,悠悠高?F。
      ——陶渊明《自祭文》 (5) 又如:天?F;?F天(泛指天);?F穹(苍天);?F苍(苍天,上苍) (6) 通“闵”。忧患 [hardship;misery] 化未期月,遘此竺?F。——汉·《平与令薛君碑》 常用词组 ◎ ?F天 míntiān (1) [sky]∶天的统称 (2) [autumn]∶秋天 [编辑本段]康熙字典 【辰集上】【日字部】 ?F 【广韵】武巾切 【集韵】【韵会】眉贫切,𠀤音珉。
       【说文】秋天也。 【尔雅·释天】秋为?F天。 【注】?F犹愍也,愍万物雕落。 【疏】秋,万物成熟,皆有文章,故曰?F天。 【释名】?F,闵也。物就枯落,可闵伤也。 【书·大禹谟】日号泣于?F天于父母。 【传】仁覆愍下,故曰?F天。
       【诗·小雅】?F天疾威。 【集韵】或作闵。通作𩔉。

    7***

其他答案

  •  ?F mín 形声。字从日,从文,文亦声。
    “日”指“时间”、“季节”。“文”指龟壳经火灼斥裂之后形成的纹样,转指“验证结果”。“日”与“文”联合起来表示“龟壳纹样表示的占卜结果得到验证的季节”。
    本义:秋季。说明:古人关心谷物收成,所以每年开春播种的季节就预先烧灼龟壳占卜秋收结果。

    杨***